Ответ: Нет, не законно.
Обоснование: Приказом работодателя на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с сотрудником расторгнут в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Поскольку работник являлся членом первичной профсоюзной организации работников, работодателем в данное объединение направлено письмо с приложением документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника по указанному выше основанию.
Работодателем получено мотивированное мнение профсоюзного органа, которое было учтено при расторжении трудового договора с работником, о чем указано в приказе о прекращении (расторжении) трудового договора с работником.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, установив наличие у работника ряда не снятых дисциплинарных взысканий, принимая во внимание соблюдение работодателем в полном объеме процедуры увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, пришел к выводу об отсутствии нарушений трудовых прав работника со стороны работодателя.
Суды вышестоящих инстанций (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2022 по делу N 88-9907/2022) с данной позицией суда первой инстанции не согласны: увольнение работника в день получения мотивированного мнения профсоюзной организации без предоставления профсоюзной организации трех рабочих дней для проведения с работодателем дополнительных консультаций, свидетельствует о существенном нарушении процедуры увольнения, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований работника, об отмене приказа об увольнении, восстановлении его на работе, а также производных от восстановления на работе требований.
Полезные шаблоны: