Право ответственности за захоронение могут признать не только за родственниками умерших!

В целях сохранения уважительного отношения и памяти о захороненных лицах как неотъемлемой части системообразующих ценностей людей и при отсутствии родственников право ответственности за захоронение суд может признать за другим лицом, не являющимся родственником умерших.

Так, Мосгорсуд признал за Истцом право ответственности за захоронение. Судом установлено, что Истец находится на иждивении у наследодателя и является единственным наследником. Наследодатель при жизни завещал Истцу не бросать могилы его родителей, ухаживать за ними и поддерживать их в надлежащем состоянии. В течение длительного времени Истец ухаживает за могилами. Он решил обратиться к Ответчику с заявлением о перерегистрации ответственности за захоронение, в чем ему было отказано. Свой отказ Ответчик обосновал тем, что Истец не является родственником умерших. Другие лица с заявлением о перерегистрации ответственного за захоронение не обращались. При этом, Истец является единственным лицом, обратившимся к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Суд в целях сохранения уважительного отношения и памяти о захороненных лицах как неотъемлемой части системообразующих ценностей людей и руководствуясь положениями Закона г. Москвы № 11 от 04.06.1997 г. "О погребении и похоронном деле в г. Москве", Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. "О погребении и похоронном деле", Постановления Правительства г. Москвы от 08.04.2008 г. № 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве" пришел к верному решению о том, что заявленное требование Истца является обоснованным и законным, следовательно, препятствий к его удовлетворению не имеется.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2018 по делу N 33-40570/2018.

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании права ответственности за захоронение. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Наследство», в том числе:

1152_РС_о восстановлении срока принятия наследства_сокрытие факта смерти (исковое заявление)
1170_РС_об установлении факта принятия наследства единственным наследником (исковое заявление)
1191_РС_о признании недействительным отказа от обязательной доли в наследстве (исковое заявление)
1197_РС_об исключении имущества из наследственной массы (исковое заявление)
1239_РС_о включении недвижимости в наследственную массу (исковое заявление)
1352_РС_о признании права собственности на долю в уставном капитале (исковое заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! До 30 июня 2019 г. за подключение к Тарифу 12 месяцев стоимость тарифа сокращается на 40% и составит: за 12 месяцев всего лишь 5 999 руб. (старая цена - 9 999 руб.). Купить (продлить) подписку – нажми https://iskivsem.ru/about