ОТВЕТ: Не вправе.
ОБОСНОВАНИЕ: Статьей 70 ТК РФ определено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Исключением из указанной нормы является фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора. В таком случае условие об испытании может быть закреплено в отдельном письменном соглашении, но лишь до того момента, как работник начал работу (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
Таким образом, если работодатель заключил с работником трудовой договор, но не внес в него условие об испытательном сроке, считается, что работник был принят на работу без испытания. Внести условие об испытании уже после того, как трудовой договор был заключен, работодатель не имеет права даже при наличии согласия работника или устной договоренности с ним об этом (такое условие не будет иметь законной силы). Ни устная договоренность с работником о заключении дополнительного соглашения об испытании после заключения трудового договора, ни даже письменное согласие работника не будут является должным образом оформленным соглашением об испытании до начала работы (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 г. N 33-2996/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 г. N 33-41671/2015).
Полезный шаблон: