Ответ: Можно, но необходимо доказать, что работник обязан был выполнять план и не выполнил его.
Обоснование: Между работником и работодателем заключен трудовой договор. Работник принят на должность менеджера по продажам. Приказом в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей к нему применена мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В данном приказе указано, что работником не выполнены план продаж, а также истец допустила нарушение и не выполнила условия трудового договора, согласно которому работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, определяемые в должностной инструкции. Должностная инструкция содержит обязанности по коммуникации с клиентами, проведении переговоров с ними, согласовании условий поставки осуществлении продаж согласно плану. План продаж может устанавливаться на неделю, месяц или иной временной период.
Работник посчитал свое увольнение незаконным и оспорил его в суде. Суд пришел к выводу, что со стороны работодателя имело место нарушение процедуры привлечения истца к дисциплинарной ответственности, поскольку суду не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о создании истцу условий выполнения должностных обязанностей, а также не доказан факт того, что на работника была возложена обязанность выполнять ежедневные планы продаж.
Работодателем не подтверждена обоснованность включения в план продаж менеджера на каждый день тех показателей, выполнение которых ежедневно ставилось перед работником, указанные планы продаж на каждый день иным сотрудникам не выставлялись.
Таким образом, суд (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.11.2022 N 88-28704/2022) правомерно удовлетворил требования работника и признал увольнение незаконным.
Полезные шаблоны: