Ответ: Нет, увольнение в данной ситуации недопустимо.
Обоснование: Работник принят на работу к работодателю. По прошествии определенного времени работодателем был издан приказ о сокращении должности данного работника. В день сокращения работник заболел, был открыт листок нетрудоспособности. Работодатель в связи с этим приостановил процедуру сокращения. По окончании больничного работник не вышел на работу. Работодатель счел, что работник злоупотребил своим правом и уволил его за прогул. Работник вынужден был обратиться в суд за защитой своих прав.
Работник не вышел на работу по окончании срока больничного листка, поскольку знал об увольнении его по инициативе работодателя, в связи с сокращением его штатной должности, о чем ранее был предупрежден за 2 месяца до увольнения. Нахождение на больничном в дату, на которую приходился день увольнения, не отменяет его увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по окончании периода нетрудоспособности.
Таким образом, со стороны работника отсутствует злоупотребление своим правом, поскольку работодатель был уведомлен работником о нахождении его на больничном и об окончании срока больничного листка. Работник в день, когда им было получено от работодателя требование по фактам неявки на работу и составлен акт об отсутствии на работе, электронной почтой направил работодателю сведения об окончании больничного листа. В связи с чем, у работодателя имелись основания для увольнения работника по сокращению штатной должности.
Разрешая исковые требования, суд (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2022 по делу N 88-27890/2022), пришел к правомерному выводу об отсутствии доказательства совершения истцом прогулов и без учета тяжести совершенного истцом проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, а также предшествующего поведения истца, его отношения к труду.
Полезные шаблоны: