Ответ: Можно.
Обоснование: Между работником и работодателем заключен срочный трудовой договор, согласно которому работодатель предоставил истцу работу на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет основного работника. Не успев выйти на работу, сотрудница подала документы на оформление декретного отпуска из-за второго ребенка. Когда работница вышла из второго декретного отпуска, временного работника уволили. Он не согласился со своим увольнением и оспорил действия работодателя в суде.
Разрешая данный спор три инстанции встали на сторону работника, мотивируя свое решение следующим: окончание трудового договора истца было обусловлено датой выхода из отпуска по уходу за первым ребенком основного работника. Так как работник выполнял дальше свои трудовые функции в отсутствие действий сторон по расторжению и изменению трудового договора, то условие о срочном характере трудового договора утратило силу. Следовательно, трудовой договор приобрел бессрочный характер.
Учитывая, что истец далее фактически работала по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, суд признал приказ об увольнении на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным и восстановил истца в прежней должности (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2022 N 88-1708/2022).
Полезный шаблон: