Увольнение по итогам испытательного срока после перевода на другую должность незаконно!

   Бывший работник обратился в суд с иском о признании незаконным своего увольнения. Истец был уволен с занимаемой должности после перевода, как не прошедший испытательный срок.   

   Судом первой инстанции, в удовлетворении иска отказано и увольнение признано законным. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

 Не согласившись с данными решениями, Истец подал кассационную жалобу, которая была рассмотрена Судебной коллегией по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции.

В своей кассационной жалобе Истец обосновывал свои требования тем, что выводы судов о законности увольнения основаны на неверном истолковании ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ. По его мнению, после перевода на другую работу в другое структурное подразделение условие об испытании по первоначально порученной работе утратило силу и прекратило свое действие в момент перевода на другую должность. Поскольку он продолжил работать у ответчика в новой должности и в новом структурном подразделении, условие об испытательном сроке более недействительно, и соответственно с момента перевода последующее расторжение трудового договора на новой должности допускается только на общих основаниях.

 Рассматривая жалобу, коллегия установила что, решая вопрос законности увольнения, суды исходили из того, что увольнение истца было произведено в соответствии с требованиями закона и при этом у работодателя имелись основания для увольнения Истца с занимаемой должности в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что проявилось в некачественном выполнении порученных заданий в период испытательного срока и нарушении условий трудового договора; установленный законом порядок увольнения работодателем соблюден. Также суд апелляционной инстанции дополнительно отметил, что согласно дополнительному соглашению к трудовому договору, трудовая функция и должностные обязанности истца после перевода не изменялись, в том числе осталось в силе и условие об испытательном сроке, изменения внесены только в один пункт трудового договора в части наименования структурного подразделения, к которому с учетом проводимой в Обществе оптимизации относилась должность Истца.

  Рассмотрев материалы дела, коллегия признала доводы, изложенные в жалобе обоснованными и находящими свое подтверждение. При рассмотрении настоящего дела, нижестоящими судебными инстанциями были допущены нарушения норм материального права. Выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные трудовые отношения, что выразилось в следующем.

   Из содержания статьи 70 Трудового кодекса РФ следует, что по соглашению сторон при приеме на работу работника в трудовой договор может быть включено дополнительное условие об испытании работника с целью проверки его соответствия поручаемой работе.

Частью 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

  При этом перевод на другую работу, исходя из буквального толкования части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации, предполагает поручение работнику новой работы, следовательно, при переводе работника на другую должность и (или) в другое структурное подразделение во время испытания условие об испытательном сроке утрачивает силу, поскольку испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора, а перевод на другую работу предполагает не заключение, а изменение ранее заключенного трудового договора.

 Однако суды первой и апелляционной инстанций приведенные нормативные положения, определяющие условия, при наличии которых с работником может быть расторгнут трудовой договор по части 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации, к спорным отношениям применили неправильно, вследствие чего пришли к неправомерному выводу о наличии оснований для увольнения Истца с занимаемой им в порядке перевода должности в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Исходя из вышеизложенного, коллегия отменила решения первой и апелляционной инстанции и направила дело на новое рассмотрение.

 

Документ:  {Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2025 по делу N 88-360/2025 (УИД 77RS0031-02-2024-004253-49) {КонсультантПлюс}}

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеются следующие шаблоны документов:

·  2916_РС_о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

 

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Подписывайтесь на наш телеграм канал