Работодатель обязан установить тахограф в транспортное средство!

Прямая обязанность организаций по оснащению транспортных средств тахографами предусмотрена в ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О безопасности дорожного движения".

Так, Приморский краевой суд признал эксплуатацию ТС в отсутствие тахографа незаконной и обязал установить тахограф. Судом установлено, что прокуратурой (Истцом) была проведена проверка исполнения законодательства об охране труда на поднадзорных предприятиях и организациях, в том числе и у Ответчика. Согласно информации Ответчика, автомобиль является его собственностью и эксплуатируется в отсутствие тахографа. Прокурор полагал, что его эксплуатация нарушает требования безопасности дорожного движения, обеспечение безопасных условий и охраны труда, правила эксплуатации автотранспортного средства, что может привести к аварийной ситуации, в том числе причинению вреда жизни и здоровью людей, нанести ущерб имуществу неопределенного круга лиц. Доводы Ответчика о том, что данное транспортное средство было выведено из эксплуатации приказом, в связи с чем не подлежит оснащению тахографом, судом отклонены, поскольку приказ не подтверждает невозможность эксплуатации транспортного средства. Суд, ссылаясь на ст. 212 ТК РФ, ч. 1 ст. 20 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения", постановление Правительства РФ от 23.11.2012 N 1213 "О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правилах их использования и контроля их работы" и Приказ Министерства транспорта РФ от 13.02.2013 N 36, пришел к верному решению о том, что заявленное требование Истца является обоснованным и законным, следовательно, препятствий к его удовлетворению не имеется.

Документ: Определение Приморского краевого суда от 21.03.2016 по делу N 33-2595/2016.

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании эксплуатации ТС в отсутствие тахографа незаконной и обязании установить тахограф. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Проверки правоохранительными органами», в том числе:

541_РС_КАС_обжалование решения прокурора о внеплановой проверке без жалобы (административное исковое заявление)
649_РС_КАС_обжалование оперативно-розыскных мероприятий (административное исковое заявление)
652_РС_КАС_обжалование действий оперативно-розыскного органа (административное исковое заявление)
668_РС_КАС_о признании незаконным решения прокурора о согласовании проверки (административное исковое заявление)
1361_РС_об обязании создать условия инвалидам для доступа к аптеке (исковое заявление)
1391_АС_о привлечении к ответственности за оборот алкогольной продукции без лицензии (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!