Порядок отключения электроэнергии должен быть соблюден!

Предоставление коммунальной услуги должно быть сначала ограничено и только при отсутствии технической возможности введения ограничения, может быть приостановлено без предварительного введения ограничения. Кроме того, предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника (п. п. 117, 119 Правил предоставления коммунальных услуг).

Так, Мосгорсуд признал действия по отключению подачи электроэнергии в квартиру незаконными и обязал Ответчика подключить подачу электроэнергии в квартиру. Суд установил, что Истец проживает в квартире на основании договора социального найма. Вместе с ним в указанной квартире проживают его жена и дети. Они оплачивают коммунальные услуги и электроэнергию, задолженности не имеет. 26.10.2017 г. сотрудниками Ответчика была обесточена его квартира, в связи с наличием задолженности. Истец вызывал полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано, до настоящего времени электричество ему не включили. Суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении требований Истца, поскольку в ходе рассмотрения дела установлено, что Ответчиком допущены нарушения предусмотренной процедуры ограничения (прекращения) оказания услуги, так как Истец не был надлежащим образом извещен о прекращении предоставления услуги электроснабжения, а доказательства обратного в материалах дела отсутствуют. К тому же, право на полное отключение подачи электроэнергии связывается с отсутствием технической возможности ограничения ее подачи. В этой связи следует отметить, что предоставление коммунальной услуги должно быть сначала ограничено и только при отсутствии технической возможности введения ограничения, может быть приостановлено без предварительного введения ограничения. Ответчиком же не представлено доказательств отсутствия технической возможности ввести ограничения по предоставлению истцу коммунальной услуги электроснабжения, при этом сразу произведены действия по прекращению подачи электроэнергии в квартиру истца. Суд обратил внимание, что в представленной квитанции на оплату коммунальных услуг отсутствуют сведения о задолженности Истца, также в квитанции нет указаний на отключение электроэнергии в квартире. Из текста в квитанции следует, что "...в случае возникновения задолженности...", при этом факт самой задолженности по конкретной услуге отсутствует. В связи с чем, действия Ответчика суд признал незаконными, а заявленные исковые требования обоснованно удовлетворил.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2018 по делу N 33-20293/2018

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании незаконным отключения электроэнергии в квартире. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

1295_РС_о восстановлении звукоизоляции пола (исковое заявление) 
1353_РС_о признании права на выкуп освободившейся комнаты в коммуналке (исковое заявление)
1355_РС_об обязании представить документы по требованию жильца (исковое заявление)
1356_РС_о выселении из служебного жилого помещения (исковое заявление)
1372_РС_о признании недействительным переизбрание председателя совета многоквартирного дома (исковое заявление)
1374_РС_об обязании восстановить общедомовые инженерные коммуникации в проектное состояние (исковое заявление)
1376_РС_КАС_о признании решения недействительным_перевод из жилого в нежилое (исковое заявление)
1382_РС_о выселении из студенческого общежития посторонних лиц (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!