Захотел и переизбрал председателя дома!? Так не пойдет!

Согласно ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, Мосгорсуд признал недействительными пункты решения внеочередного общего собрания о переизбрании состава совета многоквартирного дома, в том числе и председателя дома. Истец является председателем совета многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников помещений. В ходе исследования дела, судом установлено, что на момент принятия решения об избрании новых председателя и членов совета дома, еще действовал совет дома во главе с Истцом, избранный на общем собрании на срок полномочий два года, и срок полномочий Истца не истек. Данное решение оспорено не было. Вопрос о переизбрании и прекращении полномочий данного совета дома в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей на голосовании общего внеочередного собрания собственников не ставился и собранием таких обстоятельств установлено не было. Доводы Ответчика о том, что общее собрание может быть созвано и проведено по инициативе правомочного лица, и собственники имеют право в любое время до истечения срока полномочий совета дома и его председателя выбрать иной состав совета дома, судом обоснованно отклонены, поскольку закон запрещает безосновательное досрочное прекращение деятельности избранного совета помещений многоквартирного дома, полномочия которого прекращаются только по истечении установленного общим собранием собственников срока действия. При этом, нельзя изменить и сам срок действия полномочий до истечения указанного срока. В связи с изложенным, суд пришел к верному выводу о том, что заявленные Истцом требования являются обоснованными и препятствий к их удовлетворению не имеется.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2017 по делу N 33-45214/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании недействительными пунктов решения внеочередного общего собрания собственников об избрании председателя совета многоквартирного дома и об избрании членов совета многоквартирного дома. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

226_МС_об определении порядка пользования (исковое заявление)
713_РС_о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (исковое заявление)
751_АС_о признании права пользования нежилым помещением (исковое заявление)
755_РС_о признании недействительным договора приватизации_истец был введен в заблуждение (исковое заявление)
793_РС_обжалование решения собрания в МКД (исковое заявление)
1301_РС_об обязании признать членом ТСЖ (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!