Трудовые отношения прекращены – извольте освободить жильё!

Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Так, Мосгорсуд выселил Ответчика из служебного жилья. Судом было выяснено, что Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 10.09.2012 г. № Р51-12527 Ответчику на условиях договора найма служебного жилого помещения была предоставлена квартира для временного проживания на период трудовых отношений с ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ". В соответствии с п. 3.2 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы в случае прекращения трудовых отношений договор найма служебного помещения подлежит расторжению. Ответчик уволен из ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. В адрес Ответчика направлено уведомление о прекращении договора, освобождении служебного жилого помещения и проведении мероприятий по снятию с регистрационного учета. Распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 10.09.2012 г. № Р51-12527 признано утратившим силу, договор прекращен. Однако добровольно квартиру Ответчик не освободил. Суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 30, 93, 104 ЖК РФ, ч. ч. 1. 2 ст. 209, ст. 304 ГК РФ, обоснованно исходил из того, что спорное жилое помещение, являющееся собственностью города Москвы и относящееся к специализированному жилищному фонду, предоставлено Ответчику на условиях договора найма служебного жилого помещения, на период трудовых отношений, которые в настоящее время прекращены. На условиях социального найма квартира Ответчику предоставлена не была. На учете нуждающихся в жилых помещениях, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Ответчик не состоит, малоимущим в целях постановки на жилищный учет не признавался. Учитывая изложенное, судом правомерно было удовлетворено требование о выселении Ответчика из служебного жилья.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2018 по делу N 33-32490/2018

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о выселении из служебного жилья в связи с прекращением трудовых отношений. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

1269_РС_об обязании освободить места общего пользования в жилом помещении (исковое заявление)
1272_РС_о признании лица членом семьи собственника и нечинении препятствий в пользовании (исковое заявление)
1275_РС_о выселении из маневренного фонда (исковое заявление)
1284_РС_О прекращении права собственности на незначительную долю (исковое заявление)
1285_РС_об оспаривании решения об отказе в признании нуждающимися в жилье (исковое заявление)
1289_РС_о выселении, переселении (исковое заявление)
1300_РС_об обязании передать ключи от квартиры (исковое заявление)
1301_РС_об обязании признать членом ТСЖ (исковое заявление)
1302_РС_Об обязании не чинить препятствий в пользовании двором МКД (исковое заявление) 

1295_РС_о восстановлении звукоизоляции пола (исковое заявление) 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!