Соседняя комната в коммуналке освободилась – можно выкупить!

Граждане, проживающие в коммунальной квартире, имеют право выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат при условии отсутствия в этой квартире граждан, признанных в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, и занимающих жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи (п. 6 ст. 38  Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").

Так, Мосгорсуд признал за Истцом право на выкуп освободившейся комнаты и обязании заключить договор купли-продажи комнаты. Было выяснено, что Истец зарегистрирован и проживает в изолированной комнате площадью 13,2 кв. м. в двухкомнатной коммунальной квартире. Указанная комната принадлежит Истцу на праве собственности в соответствии с договором передачи комнаты в собственность. В связи со смертью нанимателя освободилась вторая изолированная комната площадью 17,0 кв. м. Спорная комната относится к жилому фонду города Москвы, где был зарегистрирован и проживал умерший 01 февраля 2016 года наниматель. Суд посчитал, что в данном случае применению подлежит ч. 6 ст. 38 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", которой установлено, что граждане, проживающие в коммунальной квартире, имеют право выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат при условии отсутствия в этой квартире граждан, признанных в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, и занимающих жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, поскольку в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указанная норма не противоречит положениям Жилищного Кодекса РФ, так как в дополнение к ч. 3 ст. 59 ЖК РФ расширяет права лиц, проживающих в коммунальных квартирах, улучшая их положение. Материалы дела не содержат доказательств того, что уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы приняли какое-либо решение по спорному жилому помещению. На основании вышеизложенного, суд правомерно пришел к выводу, что у Истца возникло право на предоставление в индивидуальную собственность свободной комнаты по рыночной стоимости, по договору купли-продажи.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2018 по делу N 33-35838/2018

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании права на выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

1269_РС_об обязании освободить места общего пользования в жилом помещении (исковое заявление)
1272_РС_о признании лица членом семьи собственника и нечинении препятствий в пользовании (исковое заявление)
1275_РС_о выселении из маневренного фонда (исковое заявление)
1284_РС_О прекращении права собственности на незначительную долю (исковое заявление)
1285_РС_об оспаривании решения об отказе в признании нуждающимися в жилье (исковое заявление)
1289_РС_о выселении, переселении (исковое заявление)
1300_РС_об обязании передать ключи от квартиры (исковое заявление)
1301_РС_об обязании признать членом ТСЖ (исковое заявление)
1302_РС_Об обязании не чинить препятствий в пользовании двором МКД (исковое заявление) 

1295_РС_о восстановлении звукоизоляции пола (исковое заявление) 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!