Использование пожертвования не по назначению может повлечь его отмену

Согласно п. 5 ст. 582 ГК РФ использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Так, Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил требование о расторжении договора пожертвования и взыскании пожертвований. Между Истцом (жертвователем) и Ответчиком (получателем) был заключен договор пожертвования, согласно условиям которого жертвователь обязался добровольно и безвозмездно передать получателю пожертвование в размере 200 000 000 руб. для оплаты проектных, строительно-монтажных работ, услуг по ведению строительного контроля при строительстве Соборной мечети на земельном участке по проспекту Салавата Юлаева в Кировском районе г. Уфы. Получатель обязан был использовать эти средства исключительно в целях, предусмотренных условиями договора, а в случае, если использование пожертвованных средств, вследствие изменившихся обстоятельств, становится невозможным - письменно уведомить об этом жертвователя. Суд установил, что пожертвование частично было использовано для целевого финансирования строительства Соборной мечети (суду представлен отчет и платежные документы), однако остальные денежные средства были направлены на развитие приобретенного на аукционе земельного участка, однако он не является участком, на котором осуществляется строительство Соборной мечети и затраты в сумме 56 852 000 руб. за счет средств, пожертвованных на строительство Соборной мечети, не соответствуют цели договора пожертвования. Использование пожертвования по другому назначению допустимо лишь с согласия жертвователя, однако оно не было получено Ответчиком. Таким образом, нецелевое использование денежных средств является основанием для возникновения у Истца (жертвователя) права требовать их возврата, на основании чего суд удовлетворил заявленные им требования.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2017 N Ф09-2638/17 по делу N А07-18159/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд об отмене пожертвования в связи с его использованием не по назначению, указанному договором. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Споры, вытекающие из иных договоров», в том числе:

895_АС_о понуждении заключить основной договор (на основе предварительного договора) (исковое заявление)
929_АС_о расторжении договора банковского счета (отсутствие операций по счету) (исковое заявление)
1069_АС_о признании незаключенным предварительного договора (исковое заявление)
1244_АС_об оплате хранения вещи по истечении срока хранения (исковое заявление)
1248_АС_о выплате части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования (исковое заявление)
1310_АС_о возмещении убытков в связи с разглашением банком банковской тайны (исковое заявление)
1315_АС_о взыскании суммы вклада по договору с банком, процентов и убытков (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!