Суть ситуации: Изменился порядок расчетов по договору подряда. Составляем дополнительное соглашение к договору. Обязательно ли употреблять формулировку из разряда: "изменить пункт Договора" и прописывать изменения в нем при составлении дополнительного соглашения к договору подряда или же допустимо просто прописать ответственность Заказчика в случае неоплаты в срок? Будет ли правильно, если я пропишу все это подробно в доп. соглашении, но без формулировок, что изменяю конкретные пункты в самом договоре?
Краткий ответ: Подробно прописать в дополнительном соглашении ответственность в случае неоплаты Заказчика в срок допустимо без употребления формулировки «изменить пункт договора», если спорный пункт остается по-прежнему в силе (не меняется по содержанию), а лишь вносятся дополнения, например, в виде ответственности Заказчика за неоплату.
Выводы сделаны на основании информации, которая содержится в Системе Консультант Плюс:
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
ст. 450, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
ст. 452, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
ст. 453, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
ст. 453, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
ст. 421, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
Таким образом, подробно прописать в дополнительном соглашении ответственность в случае неоплаты Заказчика в срок допустимо без употребления формулировки «изменить пункт договора», если спорный пункт остается по-прежнему в силе (не меняется по содержанию), а лишь вносятся дополнения в сам договор, например, в виде ответственности Заказчика за неоплату.
По данной ситуации полезны следующие шаблоны: