Действия (бездействие) нотариуса возможно обжаловать в досудебном и судебном порядке.
Самым распространенным действием нотариуса, которое подлежит обжалованию, является отказ в совершении нотариального действия.
Если нотариус отказывает в совершении нотариального действия лицу недееспособному, то его действия абсолютно законны, также нотариусом не должны совершаться действия прямо противоречащие законодательству РФ.
В случае, когда нотариус отказывает в совершении нотариального действия, то по просьбе обратившегося лица он обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок обжалования своего решения.
Кроме того, нотариус обязан вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Постановление нотариуса должно содержать: дату его вынесения, сведения о нотариусе (фамилия, инициалы), наименование нотариальной конторы, сведения о лице, которое обратилось за совершением нотариального действия (фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, либо наименование и юридический адрес предприятия), наименование нотариального действия, за которым обратилось физическое или юридическое лицо, причины отказа в совершении нотариального действия со ссылкой на соответствующие законодательные акты. также в постановлении должен быть указан порядок и сроки обжалования.
Досудебный порядок обжалования предполагает подачу жалобы в вышестоящую инстанцию. При обжаловании действий нотариуса жалобу можно подавать в областную нотариальную палату, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику.
Для обжалования действий или бездействия нотариуса в судебном порядке, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы или нотариуса, осуществляющего частную практику. При этом в суде заявитель должен доказать факт нарушения своих прав в результате действий или бездействия нотариуса.
Истец может требовать восстановления нарушенного права, а также компенсации материального и морального вреда. При этом суд может рассмотреть подобное дело в порядке особого производства. Такой порядок рассмотрения дел применяется, когда спор между сторонами отсутствует, и суд должен только установить тот или иной факт.