Работник в связи с получением профзаболевания вправе претендовать на возмещение работодателем морального вреда. Исковая давность на такое требование не применяется.
Выводы сделаны на основании информации, которая содержится в Системе Консультант Плюс:
Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, то есть создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
ст. 214, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ {КонсультантПлюс}
В случае, если работнику был причинен вред жизни или здоровью, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными правовыми актами (ст. 22 ТК РФ).
Таким образом, работник в связи с получением профзаболевания вправе претендовать на возмещение работодателем морального вреда.
Исковая давность не распространяется на:
Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
ст. 208, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ {КонсультантПлюс}
Таким образом, исковая давность на вышеуказанное требование не применяется.
Для справки: По вышеуказанной ситуации полезен следующий шаблон: http://iskivsem.ru/template/830