Согласно п. 1 ст. 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Договор в пользу третьего лица предполагает его исполнение в пользу лица, не являющегося его стороной. Причем факт такого исполнения не зависит от того, указано третье лицо в договоре или нет. Кредитор вправе указать должнику третье лицо иным способом. Например, посредством направления уведомления, подписания соглашения и т.п.
В соответствии с п. 2 ст. 430 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (п. 3 статьи). В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (п. 4 статьи).
Договор в пользу третьего лица характеризуется следующими особенностями:
- может возникать не только по соглашению сторон, но и в силу нормативных предписаний;
- в ряд договоров не могут быть включены условия, придающие им свойства договора в пользу третьего лица, например, договор банковского счета, комиссии;
- договор может создавать для этого третьего лица не только право требовать исполнения, но и возлагать на него обязанности.
- все договоры заключаются в целях удовлетворения потребностей сторон, а договор в пользу третьего лица призван удовлетворить потребности одной стороны и третьего лица (или только третьего лица);
- третье лицо может быть названо в договоре, а может быть и не названо;
- третье лицо наделено правом требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Например, договор перевозки груза сконструирован как договор в пользу третьего лица (п. 1 ст. 785 ГК) (если только грузополучателем является не грузоотправитель).
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
Внимание! Истец обязан представить суду копию договора, а также доказательства неисполнения обязательств по договору ответчиком.