В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае продажи участником доли в уставном капитале общества третьему лицу остальные участники общества пользуются преимущественным правом покупки такой доли.
При продаже доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли участник или участники общества либо общество вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору (абз. 1 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Преимущественное право покупки возникает только в том случае, если доля в уставном капитале ООО отчуждается посредством договора купли-продажи, то есть сделка носит возмездный характер, и в качестве встречного предоставления за отчуждаемое имущество предлагаются денежные средства. Только в этом случае остальные участники общества могут первыми предоставить равнозначный эквивалент.
Однако в указанном Законе не установлена возможность распространения преимущественного права приобретения доли на случаи ее отчуждения третьим лицам по иным основаниям, чем продажа:
ВНИМАНИЕ! Требование о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли, совершенному с нарушением преимущественного права приобретения, подлежит удовлетворению, только если лицо, чье право нарушено, докажет наличие у него реальной возможности исполнить обязанности покупателя.
Таким образом, истцу необходимо представить в суд доказательства нарушения преимущественного права на покупку доли (части доли) в уставном капитале (например, сам договор об отчуждении доли), а также доказательства, подтверждающие реальную возможность выплатить стоимость доли (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.08.2013 по делу N А32-12010/2012).