В соответствии со статьей 93 СК РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Обобщение судебной практики показало, что требования к братьям и сестрам о взыскании алиментов на несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) братьев и сестер предъявляются крайне редко и судебная практика по указанной категории дел незначительна.
Тем не менее, необходимо отметить, что исходя из "Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) дела о взыскании алиментов с братьев, сестер рассматривались судами в порядке искового производства, что является правильным. Разрешение этих требований в приказном порядке недопустимо.
При рассмотрении требования о взыскании алиментов на содержание брата (сестры) истец должен доказать, что:
- у истца нет возможности получать содержание от родителей (или совершеннолетних детей, супруга (бывшего супруга));
- истец нуждается в материальной помощи;
- ответчик обладает необходимыми для этого средствами;
- ответчик отказывается добровольно содержать истца.