Прогул - это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое работодатель может уволить такого сотрудника (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Уволенный имеет право оспорить расторжение трудового договора по этому основанию в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 392 ТК РФ).
В силу ст. 394 ТК РФ если увольнение признано судом незаконным, то работник, как правило, восстанавливается судом на работе и получает право на получение среднего заработка за все время вынужденного прогула. В определенных ситуациях суд может принять и другие решения, которые соответствуют интересам работника и условиям трудовых отношений между ним и работодателем.
Чтобы умело защищать свои права, работнику необходимо знать основные правила прекращения трудовых договоров. Несоблюдение работодателем этих правил будет свидетельствовать о незаконности увольнения, а также будет являться основанием для обращения работника в суд.
Среди оснований для признания увольнения за прогул незаконным можно выделить несколько типичных:
Конечно, этот перечень далеко не исчерпывающий, однако перечисленные основания встречаются наиболее часто. Судебная практика же свидетельствует, что основанием для признания увольнения за прогул незаконным чаще всего становится нарушение самой процедуры увольнения.