Дела об установлении факта родственных отношений рассматриваются в порядке особого производства.
Чтобы установить факт родственных отношений, необходимо подать заявление. Заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя; если место жительства заявителя отличается от места открытия наследства, то заявление подается по месту жительства заявителя или по месту нахождения заинтересованного лица. Исключением является заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое по правилам статьи 266 ГПК РФ подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Заинтересованными лицами по данной категории дел могут быть другие наследники той же очереди, также если наследуются денежные вклады на банковских счетах, то в качестве заинтересованного лица выступают соответствующие кредитные учреждения, в случае отсутствия иных наследников при наследовании недвижимого имущества заинтересованным лицом может быть районная (городская) администрация.
Следует отметить, что факты, имеющие юридическое значение, подлежат установлению в суде, только если сам заявитель в ином порядке не может получить необходимые документы или при невозможности восстановления утраченных документов, подтверждающих родство. При этом заявитель должен представить доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документов во внесудебном порядке (например, постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что родственные отношения с наследодателем не доказаны).
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно должна быть указана цель установления такого факта (например, получение наследства).
Документами, подтверждающими родство, могут являться: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти, архивные справки, подтверждающие родственные отношения, справки из жилищных органов о совместном проживании с наследодателем, правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (договор купли-продажи, договор застройки земельного участка, сберегательные книжки).
В подтверждение факта родственных отношений могут быть представлены фотографии (как косвенные доказательства), поздравительные открытки, письма от родственников, выписки из домовой книги и другие. Важную роль играют свидетельские показания, желательно не менее чем от двух человек. Свидетели должны показать, что заявитель действительно приходится, например, братом, сестрой, дядей, сыном.
Также в судебное заседание необходимо представить извещение из органа загса об отсутствии актовой записи или о наличии ошибок в актовой записи, извещение о невозможности внести изменения в актовую запись и так далее.
При вынесении решения по делам об установлении родственных отношений судья опирается на внутреннее убеждение, то есть его необходимо убедить в наличии родственных отношений посредством представленных доказательств. Итоговое решение не ставится в зависимость от определенной материальной нормы права, следовательно, и оспорить решение судьи в связи с нарушением норм материального права будет сложно.