Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества (п. 4 ст. 46 Закон об обществах с ограниченной ответственностью).
Так Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 07.12.2016 г. № 13АП-29664/2016 по делу N А56-35797/2014 правомерно удовлетворил требование участника ООО о признании недействительной крупной сделки по отчуждению транспортных средств. Суд установил, что спорные сделки являются взаимосвязанными, поскольку: в незначительный период времени (в пределах одного месяца) обществом по нескольким договорам были отчуждены практически все грузовые транспортные средства, отраженные в налоговой отчетности за отчетный период; сделки представляют собой договоры купли-продажи однородного имущества (седельных тягачей, прицепов и полуприцепов); отчужденное имущество передано в собственность одного лица; совершение спорных сделок в совокупности привело к наличию препятствий для осуществления обществом его основных видов экономической деятельности. О взаимосвязанности сделок свидетельствует также общее хозяйственное назначение проданного имущества.
В ходе рассмотрения было подтверждено, что балансовая стоимость отчужденных транспортных средств превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению оспариваемой сделки. Более того, указанная сделка совершена без соответствующего одобрения общим собранием его участников. С учетом изложенного, суд пришел к правомерному выводу о том, что оспариваемые договоры обладают признаками крупной сделки, в связи с чем заявленные требования истца были удовлетворены в полном объеме.