Одним из оснований изменения договора социального найма является перевод прав нанимателя на другого дееспособного члена семьи (дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя – п. 2 ст. 82 ЖК РФ);
Причины такого изменения могут быть различны: выезд нанимателя на другое постоянное место жительства, нежелание исполнять обязанности нанимателя, смерть нанимателя.
Внимание! Изменение нанимателя жилого помещения на основании этой нормы возможно только при согласии остальных членов семьи (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-37418/2015). По мнению судов, при решении вопроса об изменении договора социального найма в порядке, установленном ч. 2 ст. 82 ЖК РФ, законодательство не предусматривает возможность установить преимущество одного члена семьи нанимателя перед другим, а также возможность признать нанимателем одного из членов семьи при отсутствии согласия других ее членов (например, Определение Московского городского суда от 25.07.2016 N 4г-7917/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2016 по делу N 33-5763/2016).
Истцу при обращении в суд с требованием об изменении договора социального найма рекомендуется опираться, помимо пункта 2 статьи 82 ЖК РФ, на следующие нормы:
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи.
Проживающие по договору социального найма совместно с нанимателем члены его семьи, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору наравне с нанимателем.
Согласно п. 1 ст. 686 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.
Суду необходимо представить договор социального найма, заявления о согласии членов семьи на признание истца новым нанимателем, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета.