В соответствии с пунктом 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно пункту 2 статьи 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения (п. 3 ст. 388 ГК РФ).
Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете (п. 4 ст. 388 ГК РФ).
ВНИМАНИЕ! Суду необходимо доказать, что ответчик-2 (другая сторона по договору уступки требования) знал или должен был знать о наличии в договоре условия о запрете уступки прав требования!
Для справки: ответчик-1 (это кредитор, сторона по договору уступки, с которой заключен основной договор, должник которого выступает истцом в суде).
Суду необходимо представить сам договор, заключенный между истцом и ответчиком-1, договор об уступке прав требования, заключенный между ответчиком-1 и ответчиком-2, а также документы, подтверждающие, что ответчик-2 знал (или: должен был знать) о наличии в договоре условия о запрете уступки прав требования.
Полезный шаблон: