В соответствии со статьей 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Выплата, условия выплаты и размер компенсации за использование личного имущества может быть предусмотрена в отдельном пункте трудового договора или дополнительном соглашении. Например, компенсация выплачивается ежемесячно в твердой денежной сумме независимо от количества календарных дней в месяце; за время, когда работник находился в отпуске, командировке или был нетрудоспособен, компенсация не выплачивается.
Согласно ст. 235 ТК РФ при утрате или повреждении имущества по вине работодателя работнику должен быть возмещен понесенный им материальный ущерб.
Изменить условие трудового договора об использовании работником в служебных целях личного имущества и соответствующей компенсации можно путем соглашения сторон, а если работник отказывается, то работодатель вправе действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Очевидно, причиной для одностороннего изменения работодателем условий трудового договора с работником о компенсации за использование личного имущества могут служить организационные или технологические изменения, вследствие которых изменяются или устраняются обстоятельства, требующие от работника использования этого личного имущества.
При рассмотрении требования о взыскании с работодателя компенсации в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя суду необходимо представить сам трудовой договор (или соглашение) с условием о выплате и размере компенсации; документы, подтверждающие расходы истца; отказ работодателя выплатить компенсацию добровольно.
Выплата работникам компенсации за использование личного транспорта производится в тех случаях, когда их работа по своему характеру связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Основанием выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя организации, которым устанавливаются размеры этой компенсации.
Так как при направлении в командировку работник использует личный автомобиль в интересах работодателя, а ст. 168 ТК РФ не содержит уточнений касательно вида транспорта при компенсации расходов на проезд, к компенсации расходов на командировку можно отнести компенсацию за использование личного автомобиля работника.
Однако в соответствии со ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются исходя из источников финансирования организации:
- работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений - нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
- работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений - соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- работникам других работодателей - коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указанные в ч. 2, 3 и 4 ст. 168 ТК РФ акты могут в том числе предусматривать сроки возмещения работодателем расходов на командирование, а также документы, подтверждающие использование личного транспорта работника в командировке.
В случае если в актах работодателя отсутствует перечень документов, подтверждающих расходы на использование личного транспорта работника, такими документами могут служить документы, подтверждающие произведенную оплату ГСМ (например, чек), и путевой лист.