Под возмещением убытков понимается обязанность стороны, нарушившей условия договора, компенсировать добросовестной стороне реальный ущерб (расходы на восстановление нарушенного права, которые она произвела или должна будет произвести, утрата или повреждение имущества) и упущенную выгоду (неполученные доходы, на которые она могла бы рассчитывать, если бы договор был исполнен надлежащим образом) (ст. ст. 15, 393 ГК РФ).
Если условие о возмещении убытков не согласовано, в этом случае добросовестная сторона вправе требовать от стороны, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство по договору, возмещения убытков в полном объеме (ст. 393 ГК РФ). Убытки будут определяться по правилам ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода) с учетом положений о цене, принимаемой во внимание при их определении (п. 3 ст. 393 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда возмещение убытков ограниченно законом.
Возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения по общему правилу не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК РФ).
Основания для возмещения убытков принципалом:
Глава 52 ГК РФ не предусматривает случаев возмещения убытков принципалом. Они могут быть взысканы на основании ст. ст. 978, 1003 ГК РФ в силу ст. 1011 ГК РФ, а также на основании общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах в следующих случаях:
1) изменение или расторжение договора на основании существенного нарушения, допущенного принципалом (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ);
2) предоставление принципалом недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, которые связаны, например, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Обязанность возместить убытки возникнет у принципала, если он исходил (имел разумные основания исходить) из того, что агент будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда принципал предоставил недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, он должен будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ему известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ);
3) любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства принципалом (ст. 393 ГК РФ).
В судебной практике к основаниям возмещения убытков принципалом относится, в частности, несение агентом расходов:
- по возврату денежных средств лицам, с которыми он заключил сделки в рамках исполнения агентского договора, вследствие ненадлежащего исполнения сделки принципалом (Постановление ФАС Московского округа от 21.02.2013 по делу N А40-132637/11-130-889);
- уплате штрафов контрагентам вследствие нарушений агентского договора со стороны принципала (Постановление ФАС Уральского округа от 20.06.2013 N Ф09-3723/13).
Основания для возмещения убытков агентом:
Убытки могут быть взысканы с агента на основании общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах в следующих случаях:
1) изменение или расторжение договора на основании существенного нарушения, допущенного агентом (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ);
2) предоставление агентом недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, которые связаны, например, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Обязанность возместить убытки возникнет у агента, если он исходил (имел разумные основания исходить) из того, что принципал будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда агент предоставил недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, он должен будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ему известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ);
3) любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства агентом (ст. 393 ГК РФ).
В судебной практике к основаниям возмещения убытков агентом относится, в частности, невыполнение поручения в полном объеме - незаключение договоров в установленном договором количестве (Постановление ФАС Московского округа от 26.09.2012 по делу N А40-122811/11-23-1045).
Глава 52 ГК РФ не предусматривает случаев возмещения убытков агентом. Однако в силу ст. 1011 ГК РФ к отношениям принципала и агента могут применяться нормы о договорах поручения и комиссии. Соответственно, с агента могут быть взысканы убытки, предусмотренные этими нормами.
К договору, заключенному по модели комиссии, могут быть применены правила п. 2 ст. 993 ГК РФ. В соответствии с данной нормой принципал может потребовать возмещения убытков, если агент не сообщил ему о неисполнении контрагентом обязанности по заключенной сделке и не собрал необходимых доказательств, в результате чего принципал был лишен возможности потребовать передачи прав по сделке и взыскать долг с третьего лица (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.06.2010 по делу N А21-7058/2009).