В соответствии со статьей 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам государственных органов субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу, что следует из ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ. В соответствии с данной нормой перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Внимание! Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Место нахождения работодателя - юридического лица в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). При этом государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
По вопросу о том, нужно ли при переводе на работу в другую местность вместе с работодателем соблюдать предусмотренную ст. 74 ТК РФ процедуру и, в частности, уведомлять работника в порядке ч. 2 указанной статьи о предстоящих изменениях и причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не существует однозначной позиции. Так, некоторые суды считают, что ст. 74 ТК РФ в данном случае не применяется (см., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 30.09.2013 по делу N 33-19078/2013). Вместе с тем есть и иная судебная практика, содержащая выводы о том, что в случае такого перевода работника необходимо соблюдать в том числе положения ч. 2 ст. 74 ТК РФ, а их несоблюдение является существенным нарушением процедуры увольнения и основанием признания его незаконным (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.05.2014 по делу N 11-4933/2014). С учетом этого во избежание возможных рисков работодателя рекомендуем уведомлять работника о переводе по правилам ч. 2 ст. 74 ТК РФ.
При согласии работника на работу в другой местности оформляется перевод, а в случае отказа - увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В случае расторжения трудового договора по указанному основанию помимо прочих сумм, которые могут причитаться работнику при увольнении, ему в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня его переезда. Расходы по проезду и перевозу багажа не возмещаются, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения.
Внимание! Расходы на переезд должны быть подтверждены документально (например, билетами на поезд или самолет, квитанциями об оплате провоза багажа и т. п.).