Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, иными федеральными законами, в том числе Законом о мировых судьях, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Федерации. Деление на судебные участки, количество мировых судей и судебных участков определяются Федеральным законом от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". Подсудность дел мировым судьям определятся федеральным законодательством, а именно статьей 23 ГПК РФ и Законом о мировых судьях.
Необходимо отметить, что подсудность дел мировым судьям с момента вступления в силу ГПК РФ менялась неоднократно. Так, последние изменения были внесены Федеральным законом от 11 февраля 2010 г. №6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", который, изменив подсудность некоторых имущественных споров, споров из семейных правоотношений, предусмотрел обязанность мировых судей рассмотреть те гражданские дела, которые находились в производстве мировых судей на день вступления в силу настоящего Федерального закона и отнесены к подсудности районных судов.
В статье 23 ГПК РФ содержится перечень споров, которые подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции:
1) о выдаче судебного приказа;
2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
В пункте 5 части 1 указанной статьи содержится указание о компетенции мирового судьи по рассмотрению дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей пятьдесят тысяч рублей. ГПК РФ ограничивает полномочия мирового судьи по делам указанной категории определенным ценовым критерием заявленного требования.
Таким образом, если цена иска превышает установленную в пункте 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ сумму или же она не может быть определена, как не подлежащая оценке, то такие дела подсудны районному суду на основании статьи 24 ГПК РФ (гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции), на что также указал Верховный Суд РФ при разъяснении вопросов судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.