В соответствии со статьей 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
ограничение оплаты труда в натуральной форме;
обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
сроки и очередность выплаты заработной платы.
Согласно статье 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Формально индексация может не производиться лишь в том случае, если рост потребительских цен составит 0% за год. Тем не менее на практике эта норма не обязывает все компании повышать выплаты сотрудникам в такой ситуации (Определение Ленинградского областного суда от 23 января 2013 г. N 33-217/2013).
Так, Конституционный Суд РФ, анализируя ситуацию в трудовой сфере, сразу в нескольких определениях обоснованно указывал на то, что повышение уровня заработной платы должно производиться всеми работодателями. Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 г. N 2618-О индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913- О-О).
Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1707-О).
Роструд в Письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 разъяснил, что индексация зарплаты - это обязанность каждого работодателя. Ведомство отметило, что если в документах организации не предусмотрен порядок ее проведения, то компании необходимо внести соответствующие изменения в действующие локальные нормативные акты.
Однако конкретная ответственность за неиндексирование зарплаты нигде не закреплена, и этот факт позволяет работодателям игнорировать букву закона. Как ни странно, примеров отказов судов в удовлетворении исковых требований работников в судебной практике достаточно. Они мотивированы различными причинами. Наиболее часто суд отказывает во взыскании проиндексированных сумм из-за пропуска срока на обращение в суд.
По требованиям об индексации зарплаты действует тот же срок, что и для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора - три месяца со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). Поэтому если работник поздно обратился в суд, работодатель может подать заявление о применении последствий пропуска срока на обращение, и тогда суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Зачастую суд ссылается на отсутствие у работодателя установленного порядка индексации зарплаты.
В других случаях суд отказывает во взыскании индексации, установив наличие препятствий для этого, например, кризис.
Указанными обстоятельствами могут стать финансовые трудности компании. То есть, индексация оплаты труда может быть поставлена в зависимость от финансово-экономических показателей предприятия. Но для этого работодателю важно грамотно сформулировать и зафиксировать это правило.
ВАЖНО! По мнению Верховного суда РФ: Предприятия частного сектора самостоятельно выбирают порядок и условия осуществления индексации
Из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017):
По смыслу нормативных положений приведенной статьи Трудового кодекса Российской Федерации порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя. Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.
Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.
В основном судебная практика сводится к следующему:
Работник имеет право на индексацию заработной платы:
Таким образом, нельзя взыскать с работодателя суммы индексированной зарплаты, если ни коллективным договором, ни локальным нормативным актом на предприятии порядок индексации не установлен или же эти документы вовсе отсутствуют.
По общему правилу, отсутствие индексации на предприятии - это административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Полезный шаблон: