В силу п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях - и от собственника другого земельного участка (соседнего участка), предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Может сложиться впечатление, что сервитут для обремененного им участка вечен, однако это не совсем так.
Сервитут может быть прекращен по следующим основаниям:
ВНИМАНИЕ! Инициативной стороной в прекращении сервитута может выступить собственник участка, обремененного им.
Имеются также и другие основания прекращения сервитута, вытекающие из гражданского законодательства: физическое прекращение существования земельного участка, обремененного сервитутом, или изъятие участка из гражданского оборота, объединение в одном лице собственника земельного участка и собственника сервитута, отмена акта, установившего публичный сервитут.
Суду при рассмотрении требований о прекращении сервитута необходимо представить доказательства того, что отпали основания, по которым он был установлен.
Для справки: Прекращение сервитута, как и его установление, подлежит регистрации.