09.02.2017 г. Расторжение договора подряда

Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ.

Поскольку право на расторжение договора по соглашению сторон прямо предусмотрено законом, включать в договор соответствующее условие не обязательно. В то же время условие о том, что договор расторгается по соглашению сторон, может быть квалифицировано судом как не допускающее односторонний отказ заказчика от договора в порядке ст. 717 ГК РФ.

Соглашение об изменении или расторжении договора подряда совершается в той же форме, в какой был заключен договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ), т.е. в простой письменной форме.

Специальных требований к форме договора подряда гл. 37 ГК РФ не содержит. Следовательно, и договор, и соглашение о его изменении (расторжении) могут быть заключены в любой форме с учетом правил ст. ст. 158 - 163 ГК РФ.

Норма п. 1 ст. 452 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут самостоятельно установить форму соглашения об изменении или расторжении договора (например, договориться о его составлении в простой письменной или нотариальной форме).

При заключении соглашения о расторжении договора сторонам рекомендуется включить в него условие об обязанности подрядчика вернуть неотработанный аванс либо заказчика - оплатить выполненные работы.

Стороны вправе определить момент изменения и расторжения договора по соглашению сторон.

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до момента расторжения договора, если иное не установлено в законе либо в соглашении сторон. Однако сторона, которая получила исполнение от контрагента, но, в свою очередь, предоставила неравноценное исполнение либо вовсе не исполнила обязательство, по общему правилу должна возвратить неосновательное обогащение в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Так, при расторжении договора заказчик может потребовать от подрядчика вернуть аванс, на сумму которого не были выполнены работы. Если работы выполнены, то взыскивать перечисленные средства заказчик не вправе. Подрядчик, в свою очередь, может потребовать оплаты выполненных работ. Иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Существо обязательства по оплате выполненных работ предполагает, что после расторжения договора оно не прекращается и, следовательно, должно быть исполнено заказчиком. Подрядчик, таким образом, вправе потребовать оплаты выполненных работ не по правилам о неосновательном обогащении, а в соответствии с п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ и условиями договора.

Основания для расторжения договора подряда в судебном порядке:

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Общими нормами о подряде (параграф 1 гл. 37 ГК РФ) не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке.

Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 по делу N А56-49409/2008 (Определением ВАС РФ от 12.08.2010 N ВАС-10223/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Определение ВАС РФ от 13.01.2009 N 16989/08).

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Существенным нарушением договора со стороны подрядчика может являться просрочка выполнения работы (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2009 N Ф04-8111/2008(18677-А45-50), Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2009 N Ф09-10140/08-С4).

В договоре можно предусмотреть условие о том, что при определенных нарушениях сторона вправе потребовать расторжения договора без указания на их существенность. Данное условие в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ не предполагает оценки судом существенности нарушения. Поэтому для привлечения стороны договора к ответственности достаточно доказать факт совершения ею нарушения.

Если в договоре не указаны основания для расторжения договора в судебном порядке, в этом случае сторона, которая намерена расторгнуть договор в связи с его нарушением другой стороной, вправе обратиться в суд с таким требованием, но при этом она должна доказать факт нарушения и его существенность (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

ВНИМАНИЕ! Оценивать, является ли нарушение существенным, будет суд по своему усмотрению в каждом конкретном случае.

Например, суд не посчитал неполную оплату работ существенным нарушением и отказал подрядчику в удовлетворении иска о расторжении договора на основании того, что большая часть работ была оплачена и, кроме того, подрядчик в течение длительного времени не обращался за взысканием задолженности (Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2009 N КГ-А40/5892-09).

По общему правилу при расторжении договора по соглашению сторон договор считается прекращенным с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Однако стороны могут предусмотреть, что договор расторгается с указанной в соглашении даты или при наступлении определенного события.

В случае расторжения договора в судебном порядке договор будет считаться расторгнутым с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Как уже было указано ранее по тексту, в соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны после расторжения договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Однако возможна ситуация, когда до расторжения договора или его изменения одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, свое обязательство не исполнила или предоставила неравноценное встречное исполнение. В этом случае другая сторона вправе потребовать вернуть исполненное на основании норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Данное правило действует с 1 июня 2015 г. в силу абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ и закрепляет подход, выработанный ранее судебной практикой.

Так, в п. п. 4, 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" (далее - Постановление N 35) разъяснено, что п. 4 ст. 453 ГК РФ (в редакции до 1 июня 2015 г.) подлежит применению лишь при следующих обстоятельствах (если иное не согласовано сторонами):

- встречные имущественные предоставления по расторгнутому договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом;

- при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны.

Во всех остальных случаях, когда эквивалентность встречных предоставлений нарушена вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязанностей, сторона, передавшая имущество, вправе требовать его возврата в той мере, в какой нарушена согласованная эквивалентность.

 

Тематика вопросов

ВНИМАНИЕ! МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ! Военная служба. Консультации юриста Образование Торги (аукционы, конкурсы) Получение компенсаций, возмещение расходов Страхование. Консультации юриста Недвижимость. Общие вопросы Корпоративные споры Приказное производство. Консультации юриста Финансовая аренда (лизинг). Консультации юриста Государственные (муниципальные) закупки. Консультации юриста Третейское разбирательство.Консультации юриста Судебные расходы.Консультации юриста Здоровье. Оплата больничных листов. Консультации юриста Уголовный процесс. Консультации юриста Калькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсаций Налоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юриста Административные споры. Консультации юриста Строительство. Консультации юриста Взыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юриста Договор:заключение, расторжение, изменение,оспаривание. Консультации юриста Пенсионное законодательство. Консультации юриста Право собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юриста Авторское право. Консультации юриста Защита прав потребителей. Консультации юриста Административная ответственность. Консультации юриста Договор долевого участия. Консультации юриста Проверки организаций и ИП. Консультации юриста Защита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юриста Исполнительное производство. Консультации юриста Иностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юриста Установление юридических фактов. Консультации юриста Трудовое законодательство. Консультации юриста Досудебное урегулирование спора. Консультации юриста Регистрация недвижимости. Консультации юриста Семейные споры. Споры о детях. Консультации юриста Регистрация,расторжение брака, раздел имущества. Консультации юриста Земельное законодательство. Консультации юриста Алименты.Консультации юриста Аренда. Консультации юриста Займы и кредиты. Консультации юриста Банкротство. Консультации Юриста Представительство. Консультации юриста Жилищные вопросы. Консультации юриста Наследство. Нотариат. Консультации Юриста Госпошлина. Консультации юриста Обращаемся в арбитражный суд. Консультации юриста Обращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юриста Обращаемся в мировой суд. Консультации юриста Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалоб