05.10.2022 г. Изменение договора поставки

Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Соглашение об изменении или расторжении договора поставки совершается в той же форме, что и договор, если из закона, других правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

При заключении соглашения стороны вправе определить последствия изменения или расторжения договора, отличные от предусмотренных в ст. 453 ГК РФ, а также установить момент, с которого договор считается измененным или расторгнутым.

Согласование последствий, отличающихся от установленных в п. 4 ст. 453 ГК РФ, допустимо в силу диспозитивности этой нормы.

В частности, стороны могут предусмотреть условия возврата исполненного до момента изменения или расторжения договора, установить порядок и сроки возврата (например, срок возврата предоплаты за непоставленный товар).

Последствия изменения или расторжения могут быть установлены как в соответствующем соглашении, так и в самом договоре.

В силу диспозитивности п. 3 ст. 453 ГК РФ стороны вправе установить, что обязательства по договору изменяются или прекращаются не с момента заключения соглашения об этом, а с определенной в соглашении даты, со дня наступления указанного в нем события или по истечении определенного периода времени (ст. 190 ГК РФ).

Если момент изменения и расторжения договора по соглашению сторон не установлен, в этом случае обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соответствующего соглашения, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ). При изменении срока оплаты поставщик не вправе будет начислить проценты по ст. 395 ГК РФ за нарушение прежнего срока за период с момента заключения соглашения, если только покупатель не допустит просрочку исходя из новых условий

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Другой момент стороны установить не вправе.

1. Изменение договора поставки по решению суда в связи с его существенным нарушением

Существенным является нарушение стороной договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Суды к существенным нарушениям договора поставки относят, в частности:

  •  нарушение условий договора в части количества и комплектности товара (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2010 по делу N А33-5678/2009 (Определением ВАС РФ от 12.08.2010 N ВАС-7488/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора));
  •  нарушение поставщиком срока поставки товара (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.08.2011 N Ф03-3267/2011, Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2010 N КГ-А40/14281-09);
  •  недопоставку поставщиком товара, поставку товара в большем количестве, чем согласовано договором, а также досрочную поставку без согласия покупателя (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.07.2010 N Ф03-4049/2010 (Определением ВАС РФ от 25.10.2010 N ВАС-13808/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора));
  •  поставку товара в ассортименте, отличающемся от предусмотренного договором.
  •  нарушения, установленные в ст. 523 ГК РФ. Так, например, в качестве существенного нарушения условий договора суды признают поставку товаров с недостатками, которые не могут быть устранены поставщиком в срок, приемлемый для покупателя.

Некоторые суды к существенным нарушениям условий договора относят также неисполнение покупателем обязанности по внесению предоплаты за товар. Однако существует и другая позиция, согласно которой нарушение сроков внесения предоплаты не признается существенным и не дает права расторгнуть договор.

Для согласования условия об изменении или расторжении договора в судебном порядке необходимо установить в договоре, в каких случаях стороны могут обратиться в суд с таким требованием.

Сторонам при согласовании данного условия следует учитывать, что некоторые существенные нарушения дают право на односторонний отказ от договора или его одностороннее изменение. Перечень таких нарушений в отношении договора поставки установлен в п. 2 ст. 523 ГК РФ (неоднократное нарушение сроков поставки, неоднократное нарушение сроков оплаты и другие).

Нормы ст. 523 ГК РФ не предусматривают возможность установить в договоре запрет на односторонний отказ от исполнения договора или изменение его условий. Поэтому при согласовании в договоре нарушений, предусмотренных ст. 523 ГК РФ, в качестве оснований для обращения в суд с иском об изменении (расторжении) договора, стороны не лишаются права односторонним образом изменить договор или отказаться от него по тем же основаниям. В данном случае сторона вправе будет выбрать в зависимости от конкретной ситуации наиболее приемлемый для нее вариант действий.

2. Изменение и расторжение договора поставки по решению суда по основаниям, не связанным с существенным нарушением договора

В качестве оснований для изменения или расторжения договора в судебном порядке стороны вправе установить не только существенные нарушения договора, но и иные случаи (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, покупатель вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора при выявлении факта несоответствия товара требованиям покупателя (Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2010 N КГ-А40/9320-10) или в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы ("форс-мажор"), длящихся более трех месяцев (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.12.2009 по делу N А32-13958/2009).

Одностороннее изменение и односторонний отказ от исполнения договора (полностью или в части) в соответствии со ст. 310 ГК РФ возможны в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

 

Тематика вопросов

ВНИМАНИЕ! МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ! Военная служба. Консультации юриста Образование Торги (аукционы, конкурсы) Получение компенсаций, возмещение расходов Страхование. Консультации юриста Недвижимость. Общие вопросы Корпоративные споры Приказное производство. Консультации юриста Финансовая аренда (лизинг). Консультации юриста Государственные (муниципальные) закупки. Консультации юриста Третейское разбирательство. Консультации юриста Судебные расходы. Консультации юриста Здоровье. Оплата больничных листов. Консультации юриста Уголовный процесс. Консультации юриста Калькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсаций Налоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юриста Административные споры. Консультации юриста Строительство. Консультации юриста Взыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юриста Договор: заключение, расторжение, изменение, оспаривание. Консультации юриста Пенсионное законодательство. Консультации юриста Право собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юриста Авторское право. Консультации юриста Защита прав потребителей. Консультации юриста Административная ответственность. Консультации юриста Договор долевого участия. Консультации юриста Проверки организаций и ИП. Консультации юриста Защита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юриста Исполнительное производство. Консультации юриста Иностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юриста Установление юридических фактов. Консультации юриста Трудовое законодательство. Консультации юриста Досудебное урегулирование спора. Консультации юриста Регистрация недвижимости. Консультации юриста Семейные споры. Споры о детях. Консультации юриста Регистрация, расторжение брака, раздел имущества. Консультации юриста Земельное законодательство. Консультации юриста Алименты. Консультации юриста Аренда. Консультации юриста Займы и кредиты. Консультации юриста Банкротство. Консультации Юриста Представительство. Консультации юриста Жилищные вопросы. Консультации юриста Наследство. Нотариат. Консультации Юриста Госпошлина. Консультации юриста Обращаемся в арбитражный суд. Консультации юриста Обращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юриста Обращаемся в мировой суд. Консультации юриста Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалоб