В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ изменение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Внимание! Указанная консультация может быть полезна при подготовке иска по шаблону:
352_АС_об изменении договора подряда (без ответа на претензию) (исковое заявление)
353_АС_об изменении договора подряда (с ответом) (исковое заявление)
429 АС иск о возмещении убытков из-за изменения договора подряда без ответа (исковое заявление) Доступен в тарифе "Демо"
430_АС_взыскание убытков из-за изменения договора подряда с ответом (исковое заявление)
Соглашение об изменении договора подряда совершается в той же форме, в какой был заключен договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ), т.е. в простой письменной форме.
Специальных требований к форме договора подряда гл. 37 ГК РФ не содержит. Следовательно, и договор, и соглашение о его изменении (расторжении) могут быть заключены в любой форме с учетом правил ст. ст. 158 - 163 ГК РФ.
Норма п. 1 ст. 452 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут самостоятельно установить форму соглашения об изменении договора (например, договориться о его составлении в простой письменной или нотариальной форме).
Стороны вправе определить момент изменения договора по соглашению сторон.
При изменении договора по соглашению сторон новые условия вступают в силу с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
В силу диспозитивности указанной нормы в договоре или соглашении стороны могут установить, что договор считается измененным не с момента заключения соответствующего соглашения, а, например, с указанной в нем даты.
Если момент изменения договора не согласован, в этом случае обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Например, рассмотрим вопрос об изменении цены договора подряда.
Условие об изменении цены работы означает, что с момента заключения договора до момента его прекращения согласованный размер цены может быть увеличен или уменьшен на определенную сумму.
Цена договора подряда после его заключения может быть изменена по соглашению сторон, или на условиях договора, или в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424, п. п. 5, 6 ст. 709 ГК РФ).
В ряде случаев у сторон может возникнуть необходимость изменить договорную цену. Например, это касается случаев, когда в процессе исполнения договора появились обстоятельства, из-за которых выполнение работы по прежней цене становится невыгодным той или иной стороне (изменение стоимости материалов и оборудования, уровня инфляции, рыночных или нормативно установленных индексов цен, коэффициентов и т.п.).
Стороны могут согласовать в договоре следующие способы изменения цены:
Если условие об изменении цены не согласовано, то цена может быть изменена по соглашению сторон (п. 1 ст. 450, п. 2 ст. 424 ГК РФ) либо по требованию подрядчика в следующих случаях:
- при согласовании твердой цены - в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ):
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
- при согласовании приблизительной цены - в порядке, установленном п. 5 ст. 709 ГК РФ.
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Также изменение цены, как и других условий договора, возможно в судебном порядке по основаниям, указанным в п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Исходя из пункта 2 статьи 451 ГК РФ если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 статьи).
А) Изменение цены работы по соглашению сторон в рамках договора подряда
Стороны вправе изменить цену работ в любой момент в течение срока действия договора по взаимному согласию (п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ) независимо от того, была цена в договоре определена как твердая или как приблизительная.
Соглашение об изменении цены договора подряда заключается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). То есть при заключении договора в письменной форме изменение его условий осуществляется в такой же форме, например, путем подписания дополнительного соглашения к договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Соглашение об изменении цены может быть заключено в любой момент в течение срока действия договора. Однако допускается согласование изменения цены и после выполнения работ. Так, подписание сторонами соглашения о выполнении дополнительных работ после их фактического выполнения будет означать согласие заказчика на выполнение этих работ и увеличение цены.
Если цена по договору определяется в соответствии со сметой, то для изменения цены необходимо внести соответствующие корректировки в смету. Смета может быть включена в текст дополнительного соглашения или оформлена в виде приложения к нему. Изменение цены по видам работ в пределах сметной стоимости также должно быть согласовано сторонами.
На практике встречаются ситуации, когда стороны устанавливают твердую цену работы, соглашений об ее изменении в ходе исполнения договора не заключают, однако впоследствии подписывают акты сдачи-приемки работ, в которых указана цена работы, отличающаяся от согласованной в договоре (смете). Следует учитывать, что в таких случаях суды по-разному решают вопрос об определении цены договора.
Так, подписание заказчиком указанного акта может быть не признано согласием с изменением цены, поскольку заказчик не лишается права оспорить поименованные в акте объем и стоимость работ. В то же время некоторые суды взыскивают задолженность, исходя из цены, зафиксированной в акте сдачи-приемки работ, подписанном заказчиком без замечаний, даже если цена, указанная в нем, отличается от договорной.
Б) Одностороннее немотивированное изменение цены (сметы) по договору подряда
В договоре можно предусмотреть условие о праве любой из сторон в одностороннем порядке изменить цену работ. Это допустимо в силу положений п. 2 ст. 424 ГК РФ.
Однако при принятии решения о включении в договор такого условия нужно учесть следующее. Право на одностороннее изменение условий договора и случаи такого изменения могут быть установлены в договоре, если он связан с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ). Если одна из сторон такую деятельность не осуществляет, право на одностороннее изменение договора может быть предоставлено только ей (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ).
В п. 2 ст. 424 ГК РФ, положения которой по смыслу п. 1 ст. 307.1 ГК РФ имеют приоритет по отношению к ст. 310 ГК РФ, нет ограничений, аналогичных установленным в п. 2 ст. 310 ГК РФ. Однако ст. 424 ГК РФ прямо не регулирует вопросы одностороннего изменения цены, поэтому есть риск, что в случае спора суд при защите интересов стороны, не являющейся предпринимателем, с учетом положений п. 2 ст. 310 ГК РФ может признать условие о праве на отказ для другой стороны (предпринимателя) не соответствующим закону. В связи с этим в договоре, заключенным с заказчиком, который предпринимательскую деятельность не осуществляет, право подрядчика на изменение цены устанавливать не рекомендуется.
Условие о праве подрядчика изменить цену в одностороннем порядке невыгодно заказчику, поскольку без его согласия подрядчик может увеличить цену в процессе исполнения договора.
В случае несогласия заказчика с изменением цены он также имеет право на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом он должен будет оплатить работы, выполненные до получения извещения об отказе.
Норма ст. 717 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны вправе согласовать иные условия об одностороннем отказе заказчика. Соответственно, в договоре может быть установлено его право отказаться от исполнения договора на новых условиях в течение определенного периода времени с момента получения уведомления об изменении цены работ. Однако в этом случае есть риск того, что заказчик лишится возможности реализовать право на отказ, предусмотренное ст. 717 ГК РФ, поскольку договором установлено иное.
Если стороны не согласовали право подрядчика на одностороннее изменение цены, в этом случае цена может быть изменена по соглашению сторон (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Приблизительная цена может быть изменена также в порядке п. 5 ст. 709 ГК РФ. Что касается твердой цены, то она не может быть изменена по требованию одной из сторон, даже если в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Изменение твердой цены по требованию подрядчика будет возможно только в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).
Также изменение цены, как и других условий договора, возможно в судебном порядке по основаниям, указанным в п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.
В) Автоматическое изменение цены договора подряда при наступлении определенных условий
Стороны могут предусмотреть в договоре возможность автоматического изменения цены (как приблизительной, так и твердой). В этом случае изменение цены происходит не по инициативе какой-либо из сторон, а в связи с наступлением согласованных сторонами обстоятельств и условий (т.е. с момента их наступления подрядчик вправе требовать оплаты, а заказчик оплачивать работы по новой цене).
Если условие об автоматическом изменении цены работы не согласовано, в этом случае изменение цены будет возможно по соглашению сторон (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Приблизительная цена может быть изменена также в порядке п. 5 ст. 709 ГК РФ. Что касается твердой цены, то она не может быть изменена по требованию одной из сторон, даже если в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Изменение твердой цены по требованию подрядчика будет возможно только в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).