Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении ему работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ). Если работник (ответчик) заявит о пропуске работодателем (истцом) искового срока, то суд должен будет рассмотреть вопрос о причинах, по которым работодатель вовремя не подал заявление. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. Если ответчик не заявит о пропуске срока, то дело будет рассматриваться по существу, несмотря на то, что изначально срок истцом был пропущен.
Суд при рассмотрении дела обратит внимание на следующие моменты:
Если работодатель предъявит доказательства правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности и недостачу у последнего, то тогда уже работник должен доказать отсутствие своей вины в причинении этого ущерба.
Кстати, на основании ст. 250 ТК РФ суд может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника, в том числе, и при коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Так, оценивая материальное положение работника, суд может принимать во внимание его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.д.
Полностью освободить работника от обязанности возместить причиненный ущерб, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что такая обязанность на него возложена работодателем правомерно, суд не вправе.