Как следует из статьи 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации (статья 200 ТК РФ).
Согласно статье 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
В соответствии со статьей 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
Следует отметить, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (статья 205 ТК РФ).
Одним из обязательных условий ученического договора является условие об оплате ученичества (ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 204 ТК РФ).
Работнику в период ученичества:
- выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ);
- оплачивается работа, выполненная на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ);
- сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы - если работодатель направил работника на профессиональное обучение (для получения дополнительного профессионального образования) с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);
- выплачивается заработная плата, рассчитанная пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, - если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Трудовым кодексом РФ не регламентирован порядок выплаты стипендии по ученическому договору, и на практике сложились две точки зрения относительно периодичности ее перечисления.
1. Стипендия выплачивается один раз в месяц.
Эта позиция основана на том, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору. Следовательно, на нее не могут распространяться требования, установленные в ч. 6 ст. 136 ТК РФ.
Точка зрения, согласно которой выплата стипендии не связана с трудовыми отношениями, подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 10905/13 по делу N А71-9175/2012) и контролирующими органами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).
2. Стипендия должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни выплаты заработной платы работникам организации.
Данная позиция обусловлена тем, что стипендия, как и заработная плата:
- не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);
- выплачивается за время ученичества, которое в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии или специальности при выполнении конкретных работ (ч. 1 ст. 203 ТК РФ).
В связи с изложенным работодателю целесообразно закрепить конкретный порядок в ученическом договоре (ч. 2 ст. 199 ТК РФ) и (или) локальном нормативном акте.
Работа, которую ученик выполняет на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). Они могут быть определены непосредственно в ученическом договоре.
При рассмотрении требований о взыскании задолженности по ученическому договору суду необходимо доказать факт наличия задолженности работодателя по ученическому договору (доказательством служит сам ученический договор и/или трудовой договор).