30.12.2022 г. Порядок привлечения работодателя к материальной ответственности

Трудовым кодексом РФ установлены следующие случаи материальной ответственности работодателя:

- незаконное лишение работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);

- причинение ущерба имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);

- нарушение установленного срока выплаты соответственно заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ч. 1 ст. 236 ТК РФ);

- причинение работнику морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения. Обязанность работодателя возместить ущерб возникает в случаях, когда ущерб нанесен имуществу работника в процессе трудовой деятельности или в связи с выполнением трудовой функции. При этом следует учитывать, что ответственность работодателя за ущерб наступает при доказанности наличия условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ.

Работодатель считается виновным в причинении вреда имуществу работника, если он не докажет иное. Это вытекает из обязанности работодателя по обеспечению сохранности принадлежащего работнику имущества, используемого в процессе трудовой деятельности. Для возникновения ответственности также необходима причинная связь между возникшими у работника убытками и виновными неправомерными действиями работодателя. Последний должен доказать отсутствие обстоятельств, которые влекут материальную ответственность.

В Трудовом кодексе РФ не указывается, за какое именно имущество работника наступает материальная ответственность работодателя. Можно предположить, что последний возмещает ущерб, причиненный имуществу работника, которое находится в организации с ведома или согласия работодателя. Например, работодатель несет ответственность за сохранность верхней и иной одежды работника, если он принимает на себя такую обязанность (например, организуя гардероб).

  •  Оформление факта причинения ущерба имуществу работника

Поскольку сам работник прежде всего заинтересован в возмещении вреда, причиненного его имуществу, на практике инициатива фиксирования нанесенного ущерба исходит от работника. Как правило, данный факт оформляется докладной запиской лица, которому нанесен ущерб, на имя руководителя организации. В такой записке указываются фамилия, имя, отчество работника, обстоятельства, при которых был причинен ущерб, дата и время события, а также перечень имущества.

При получении докладной записки работодатель должен составить акт о причинении вреда имуществу работника. Это не является обязанностью работодателя, однако данный документ позволит ему впоследствии четко понимать, когда и при каких условиях был причинен вред имуществу работника. Этот документ также необходим впоследствии для привлечения к материальной ответственности работника, по вине которого нанесен вред другому работнику (например, работника гардероба за то, что тот не обеспечил сохранность верхней одежды).

Работодатель на основании указанных документов может провести расследование, чтобы установить причины случившегося и выявить виновных лиц.

  •  Оформление заявления работника о возмещении ущерба

В соответствии с ч. 3 ст. 235 ТК РФ заявление работника о возмещении ущерба направляется работодателю, который обязан рассмотреть его и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня поступления заявления.

Заявление о возмещении ущерба составляется в двух экземплярах: один передается работодателю, второй же с отметкой работодателя о получении остается у работника. В заявлении указываются обстоятельства нанесения ущерба имуществу работника, стоимость ущерба либо требование о его возмещении в натуре.

Следует отметить, что ч. 3 ст. 235 ТК РФ не установлено, в течение какого срока со дня обнаружения ущерба работник должен обратиться к работодателю с подобным заявлением. Следовательно, подать его можно в любое время, в том числе и после расторжения трудового договора, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны договора от материальной ответственности.

Если работодатель проигнорирует заявление или ответит отказом в возмещении ущерба, работник вправе обратиться в суд в течение 10 дней с даты подачи заявления (ч. 3 ст. 235 ТК РФ).

  •  Определение размера ущерба

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения. Под данной местностью следует понимать населенный пункт по существующему административно-территориальному делению.

Трудовой кодекс РФ не содержит положений об определении рыночной стоимости имущества в целях возмещения материального ущерба, поэтому при ее определении можно воспользоваться другими нормативными документами, которые регулируют подобные отношения (например, Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Необходимо также помнить, что ущерб исчисляется именно по рыночным ценам на день его возмещения, а не причинения. Это может быть выгодно работодателю, поскольку на момент возмещения ущерба рыночная стоимость имущества работника может быть меньше его первоначальной стоимости.

Работодатель может возместить ущерб не только в денежном выражении, но и в натуре (ч. 2 ст. 235 ТК РФ). Для этого требуется получить согласие работника. Трудовой кодекс РФ прямо не указывает на то, что оно должно быть оформлено письменно. Однако рекомендуется получить от работника письменное согласие, поскольку его наличие позволит работодателю сослаться на свидетельские показания в подтверждение договоренности с работником о возмещении ущерба в натуре.

  •  Оформление приказа о возмещении ущерба

На основании письменного заявления работника издается приказ о возмещении работодателем стоимости ущерба, нанесенного имуществу работника. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме. В приказе следует указать перечень имущества работника, которому причинен ущерб, и сумму выплаты.

Издание данного приказа необходимо и в том случае, если возмещение осуществляется не на основании заявления работника, а по решению суда. В таком случае в приказе следует отразить реквизиты этого решения.


 

 

Тематика вопросов

ВНИМАНИЕ! МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ! Военная служба. Консультации юриста Образование Торги (аукционы, конкурсы) Получение компенсаций, возмещение расходов Страхование. Консультации юриста Недвижимость. Общие вопросы Корпоративные споры Приказное производство. Консультации юриста Финансовая аренда (лизинг). Консультации юриста Государственные (муниципальные) закупки. Консультации юриста Третейское разбирательство. Консультации юриста Судебные расходы. Консультации юриста Здоровье. Оплата больничных листов. Консультации юриста Уголовный процесс. Консультации юриста Калькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсаций Налоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юриста Административные споры. Консультации юриста Строительство. Консультации юриста Взыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юриста Договор: заключение, расторжение, изменение, оспаривание. Консультации юриста Пенсионное законодательство. Консультации юриста Право собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юриста Авторское право. Консультации юриста Защита прав потребителей. Консультации юриста Административная ответственность. Консультации юриста Договор долевого участия. Консультации юриста Проверки организаций и ИП. Консультации юриста Защита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юриста Исполнительное производство. Консультации юриста Иностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юриста Установление юридических фактов. Консультации юриста Трудовое законодательство. Консультации юриста Досудебное урегулирование спора. Консультации юриста Регистрация недвижимости. Консультации юриста Семейные споры. Споры о детях. Консультации юриста Регистрация, расторжение брака, раздел имущества. Консультации юриста Земельное законодательство. Консультации юриста Алименты. Консультации юриста Аренда. Консультации юриста Займы и кредиты. Консультации юриста Банкротство. Консультации Юриста Представительство. Консультации юриста Жилищные вопросы. Консультации юриста Наследство. Нотариат. Консультации Юриста Госпошлина. Консультации юриста Обращаемся в арбитражный суд. Консультации юриста Обращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юриста Обращаемся в мировой суд. Консультации юриста Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалоб