В соответствии с пунктом 1 статьи 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Публичное обещание награды реализуется путем помещения сообщений через средства массовой информации (газета, радио, телевидение), а также через Интернет, путем расклейки объявлений, массовых отправлений сообщений на мобильные телефоны и т.д. Обещание должно содержать предмет, т.е. те действия, которые необходимо совершить.
Согласно пункту 2 статьи 1055 ГК РФ обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
Внимание! Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом (пункт 3 статьи 1055 ГК РФ). Отсутствие указания на размер вознаграждения не является препятствием для его взыскания в соответствии с п. 3 статьи 1055 ГК РФ.
Для определения размера необходимо исходить из того, что закон говорит о награде, а не о встречном предоставлении, компенсации или возмещении расходов. Поэтому награда носит характер премии, а ее размер, по-видимому, должен быть больше, чем обыкновенно взимаемая плата за действия, аналогичные указанным в обещании.
По мнению других, ориентиром в данном случае должно служить правило по аналогичному вопросу о вознаграждении за находку вещи в размере до 20% ее стоимости, с возможностью выплаты и более высокого вознаграждения с учетом предмета награды и объема работы, проделанной ее соискателем:
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом (п. 2 ст. 229 ГК РФ).
Как следует из пункта 4 статьи 1055 ГК РФ обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым (пункт 5 статьи 1055 ГК РФ).
Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.