Согласно пункту 1 статьи 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 435 ГК РФ оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
Исходя из статьи 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.
Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) (п. 1 и п. 2 статьи 437 ГК РФ).
До момента получения оферты адресатом оферент вправе отменить ее: отмена оферты допустима только в том случае, если уведомление об отмене оферты поступает одновременно с офертой или раньше нее (абз. 2 п. 2 комментируемой статьи). В этом случае оферта не вступает в силу и рассматривается как не имеющая юридических последствий, в том числе не порождающая связанности оферента своим предложением.
Право отменить оферту оферент утрачивает с момента получения оферты адресатом - после этого всякое уведомление об отмене оферты не имеет юридического значения.
Сказанное заставляет обратить внимание на терминологическую ошибку, допущенную в ГК. "Отмена оферты" допустима только до момента получения оферты адресатом - пока она не вступила в силу; после получения оферты (вступления ее в силу) речь может идти только об "отзыве оферты". Это подчеркивалось в комментарии к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г.: "Не следует смешивать понятия "отмена оферты" и "отзыв оферты". В силу Венской Конвенции отменить можно только такую оферту, которая еще не вступила в силу. Отозвать же можно лишь вступившую в силу оферту".
Вместе с тем является очевидным, что в п. 2 вышеуказанной статьи вместо термина "отмена оферты" ошибочно использован термин "отзыв оферты", что не может не порождать проблемы при толковании понятия "безотзывность оферты".
Получение оферты адресатом влечет за собой не только вступление оферты в силу, но и связанность оферента своим предложением (офертой). Эта связанность проявляется в том, что с момента получения оферты адресатом оферент не вправе отозвать сделанное им предложение (ни в целом, ни в части) - в случае акцептования оферты договор признается заключенным на предложенных оферентом условиях. То есть, системное толкование положений статьи 435 ГК РФ и ст. 436 ГК РФ позволяет говорить о том, что в качестве общего правила отечественное законодательство закрепляет безотзывность оферты в течение периода с момента ее получения адресатом до истечения срока, установленного для ее акцепта.
Закрепляя в качестве общего правила безотзывность оферты, отечественное законодательство не содержит запрета на отступление от него, вследствие чего оферент вправе указать в оферте на возможность ее отзыва. Следовательно, в зависимости от возможности отступления от правила о безотзывности можно различать два вида оферты: твердую (безотзывную) и допускающую отзыв (если соответствующая оговорка о праве оферента отозвать оферту включена в текст самой оферты).
Отзыв оферты допустим только до ее акцепта - после акцептования оферты договор считается заключенным, вследствие чего речь может идти только о расторжении уже заключенного договора.