В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
Согласно пп. "г" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).
Требования, применяемые к общим помещениям, должны выполняться всеми сособственниками. Таким образом, к межэтажной перегородке, выполняющей функцию потолка в квартире одного собственника и пола в квартире другого собственника, должны применяться напольные покрытия из материала, предусмотренного для данного дома проектом, и в соответствии с указанием СНиП 23-03-2003 "Защита от шума": "9.14. В конструкциях перекрытий, не имеющих запаса звукоизоляции, не рекомендуется применять покрытия полов из линолеума на волокнистой подоснове, снижающих изоляцию воздушного шума на 1 дБ по индексу Rw. Допускается применение линолеума со вспененными слоями, которые не влияют на изоляцию воздушного шума и могут обеспечивать необходимую изоляцию ударного шума при соответствующих параметрах вспененных слоев".
На основании вышеизложенного, за собственником, проживающем ниже этажом есть право на обращение в суд с требованием о понуждении другого собственника, проживающего выше этажом, осуществить звукоизоляцию пола.
Чаще всего в судебной практике рассматриваются дела о шумоизоляции полов, когда в результате некачественно проведенного ремонта и (или) нарушения технологии соседи снизу отчетливо слышат каждый шаг соседей сверху. Если переговоры не дают результатов, то следует рассмотреть вопрос об обращении в суд с иском об обязании восстановить конструкции полов в квартире ответчика в соответствии со строительными нормами и правилами. Однако надо отдавать себе отчет в том, что понадобится строительно-техническая экспертиза, причем изначально, скорее всего, оплатить ее придется истцу. Если решение будет принято в его пользу, то затраты будут возмещены за счет ответчика. Кроме этого, истцу придется доказывать, что произведенные работы сделаны с нарушением строительных норм и правил, не соответствуют проекту и последствия в виде ухудшения шумоизоляции полов нарушают права истца на благоприятные условия проживания.
Так, в одном деле истица (соседка снизу) просила суд об обязании ответчика восстановить конструкцию полов в соответствии со строительными нормами и правилами способом, указанным экспертом в заключении судебной строительно-технической экспертизы. Истица доказала, что:
- ответчик является собственником квартиры этажом выше;
- ответчик изменил конструкцию полов, предусмотренную проектно-сметной документацией;
- в результате этих действий ответчика снижен уровень звукоизоляции и повысился уровень шума в квартире истицы;
- тем самым нарушается право истицы на благоприятные условия проживания.
Суд встал на сторону истицы, обязав ответчика совершить следующие действия:
- выполнение под монолитными или сборными стяжками тепло- и звукоизоляционного слоя из минераловатных плит и стекловолокнистых плит на синтетической связке плотностью до 150 кг/м3, минераловатных матов плотностью до 225 кг/м3, пенополистирольных плит плотностью не менее 25 кг/м3, рулонного стекловойлочного материала марки "Фибиол", характеризующегося снижением индекса приведенного уровня ударного шума не менее 20 дБ, керамзитового или кварцевого песка;
- под плинтусы устанавливать упругие прокладки из полос линолеума на теплоизолирующей подоснове, которые следует укладывать между плинтусом и стеной, если плинтус крепится к полу, или между плинтусом и полом, если плинтус крепится к стене.
Разумеется, расходы на производство экспертизы также были взысканы с ответчика. Вышестоящий суд оставил решение суда без изменения.
См.: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.08.2015 N 33-5666/2015.
В другом деле соседи снизу жаловались на то, что в результате перепланировки и ремонта вышерасположенной квартиры с пола был удален звукоизоляционной слой, произведена стяжка и уложена кафельная плитка, в результате в принадлежащей истцу квартире уменьшился звуковой барьер, постоянно слышен шум. Иск был удовлетворен частично: суд обязал ответчика в квартире произвести звукоизоляцию пола в прихожей, уложив по всей поверхности керамогранита резиновый коврик толщиной не менее 3 мм. Суд положил в основу решения заключение судебной строительно-технической экспертизы о том, что конструкция междуэтажного перекрытия в прихожей не обеспечивает нормативную звукоизоляцию между квартирами в отношении ударного шума. Конструкция междуэтажного перекрытия в прихожей имеет индекс приведенного ударного шума на 6 дБ больше, чем нормативное значение.
См.: Апелляционное определение Томского областного суда от 14.03.2014 N 33-735/2014.
Таким образом, истец обязан доказать, что уровень шума превышает допустимые значения. Предпочтительно, чтобы этим доказательством было заключение эксперта. Хотя, конечно, не исключены и другие доказательства, в том числе свидетельские показания и заключение жилищной инспекции.
Полезный шаблон: