Судебная отмена дарения возможна в следующих случаях: 1) при умышленном убийстве дарителя одаряемым; 2) при возникновении угрозы гибели подаренной вещи, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, вследствие недолжного обращения с нею одаряемого; 3) при совершении дарения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение предписаний Закона о несостоятельности за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным. В первом случае притязание на отмену дарения причитается наследникам дарителя, во втором - дарителю, в третьем - кредиторам дарителя. Являясь преобразовательным притязанием, указанное притязание связывает своего носителя не с одаряемым, а с судом. Давностный срок по притязанию на отмену дарения составляет три года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (часть 2 пункта 1 статьи 578 ГК РФ).
Внимание! Наследники могут требовать в суде отмены дарения только в случае установления приговором суда умышленного лишения жизни дарителя одаряемым.
Исходя из указанной нормы права, юридически значимым обстоятельством, подлежащим доказыванию сторонами и выяснению судом для возможности применения последствий отмены дарения, предусмотренных частью 2 пункта 1 статьи 578 ГК РФ, является установление факта совершения одаряемым умышленных действий, приведших к лишению жизни дарителя.
Если наследниками (истцами) не будет представлено самое главное доказательство - вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении ответчика, которым было бы установлено совершение ответчиком противоправных действий в отношении дарителя, приведших к смерти дарителя, то исковые требования об отмене договора дарения не будут удовлетворены судом (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 29.07.2014 по делу N 33-6142/2014).
Дополнительно наследники должны предоставить суду помимо свидетельства о смерти (в целях подтверждения смерти дарителя) документы, подтверждающие их статус в качестве наследников дарителя (по закону или по завещанию).