Согласно статье 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 ГК РФ).
Если речь идет о рассмотрении требования о включении имущества в наследственную массу, то истец обязан доказать суду нахождение данного имущества, на которое претендуют наследники, в собственности наследодателя. Дело в том, что, если на день открытия наследства такое имущество не принадлежало наследодателю, то оно не может быть приобретено кем-либо в собственность в порядке наследования (кроме случаев включения имущества в наследственную массу в судебном порядке) (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2015 г. по делу N 33-11158).
Приведем пример: При жизни наследодатель подал пакет документов для приватизации жилого помещения, однако умер до заключения договора передачи жилого помещения в собственность. В такой ситуации возможность включения жилого помещения в состав наследственного имущества по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности. Доказательствами могут служить Представленные по запросу суда ответы ДГИ г. Москвы, служб "одного окна", БТИ и т.д.
Другие же способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в состав наследственного имущества после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.
Внимание! К исковому заявлению потребуется приложить копию свидетельства о смерти наследодателя или иной документ, подтверждающий открытие наследства, а также копии документов, подтверждающих степень родства с наследодателем, - если речь идет о наследовании по закону, или копию завещания (при наличии) - если речь идет о наследовании по завещанию.
Судебная практика:
В качестве другого примера может служить, например, следующее: наследодателем еще при жизни было составлено завещание на имущество в отношении наследников. Однако после принятия ими наследства выяснилось, что один из этих наследников скрыл тот факт, что у наследодателя имелось также иное имущество (например, денежные средства), которые не были включены в наследственную массу. При таких обстоятельствах обделенный наследник при рассмотрении требования о включении имущества в наследственную массу (дополнительным требованием может быть восстановление пропущенного срока для принятия наследства) должен доказать суду факт того, что он не знал об имеющемся имуществе, (так как, например, проживал отдельно от наследодателя и знать не мог); а обманувший наследник знал об имеющемся имуществе (например, в связи с тем, что совместно проживал с наследодателем и просто не мог не знать об этом). Доказательствами могут служить выписка из домовой книги, финансовый лицевой счет и др. О том, что указанное имущество принадлежало наследодателю, также могут знать и подтвердить свидетели. А поскольку до истечения срока принятия наследства наследник не мог знать о наличии у наследодателя иного имущества, срок для принятия наследства в отношении этого имущества считается не истекшим, в связи с чем он подлежит восстановлению, а выявившееся имущество – включению в наследственную массу.
Судебная практика: