Процессуальное правопреемство - это переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому в связи с материальным правопреемством.
Примерный перечень случаев материального правопреемства:
В соответствии с пунктом 1 статьи 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован (пункт 2 статьи). Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (пункт 2 статьи).
В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 306-ЭС16-299 по делу N А49-3456/2015 (Судебная коллегия по экономическим спорам) требование о процессуальном правопреемстве не относится к требованиям по существу спора.
На основании Определения Верховного Суда РФ от 22.04.2015 N 302-ЭС15-493 по делу N А58-2339/1998 (Судебная коллегия по экономическим спорам) суд может произвести процессуальное правопреемство только при условии, если состоялось правопреемство в материально-правовом смысле.
Необходимо помнить о следующем:
Правопреемство следует отличать от замены ненадлежащего ответчика (ст. 47 АПК РФ). При замене ненадлежащего ответчика возникает новое процессуальное правоотношение, при правопреемстве - продолжается существующее с новым субъектом. Процессуальное правопреемство имеет место лишь в том случае, если материальное правопреемство возникло после возбуждения арбитражного дела. Замена же ненадлежащего ответчика, производимая по основаниям материального правопреемства, допускается исключительно при правопреемстве, возникшем до его возбуждения. В то время как при замене ненадлежащего ответчика возможно привлечение в дело второго (надлежащего) ответчика (ч. 5 ст. 47 АПК РФ), процессуальное правопреемство исключает одновременное участие в деле и правопредшественника, и правопреемника.