Существуют отдельные категории дел, с которыми можно обратиться в суд только после соблюдения досудебного урегулирования спора, подробности см. Какие споры решаются с обязательным досудебным регулированием?.
Досудебное урегулирование спора заключается, как правило, в направлении претензии стороне, не исполняющей или нарушающей условия договора, и содержащей требования по восстановлению нарушенного права в сроки, указанные в документе.
Претензию (она может быть названа как угодно: требование, письмо, сообщение и т.п.) необходимо направить другому участнику гражданских правоотношений по почте с заказным уведомлением о вручении и описью, вложенной в конверт, либо вручить лично с проставлением на одном экземпляре отметки о вручении.
В любом случае, если ваши требования не будут удовлетворены контрагентом добровольно, право на обращение в суд возникнет только через 30 дней после направления претензии стороне, нарушившей условия договора.
Шаблона претензии, которая будет направляться не исполняющей свои обязательства стороне заключенного договора, нет.
По общим правилам, претензия – это официальное деловое письмо, составителем которого могут быть как физические, так и юридические лица. Подобные заявления можно составлять в простой письменной форме – либо от руки, либо печатным способом, можно использовать фирменные бланк предприятия. Претензия должна быть достаточно краткой, но в то же время содержать в себе все нужные сведения и убедительные требования.
Образец любого письма - претензии обычно включает в себя такие пункты: