В соответствии с пунктом 1 ст. 621 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Внимание! Преимущественным правом обладает также и арендатор по договору, который был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или проведения торгов для заключения такого договора, при условии письменного уведомления арендодателя о желании заключить новый договор аренды (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).
Для реализации арендатором преимущественного права должны быть установлены следующие условия:
Иск о переводе прав и обязанностей по заключенному договору аренды может быть удовлетворен, если доказано наличие условий, позволяющих реализовать преимущественное право на заключение договора; арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок; арендодатель заключил договор аренды с другим лицом в пределах годичного срока после прекращения договора с прежним арендатором.
Необходимо обратить внимание на следующее: преимущественное право может быть исключено самим договором аренды или ограничено в договоре аренды необходимостью соблюдения арендатором ряда условий (например, обязанность арендатора направить заявление о намерении воспользоваться своим преимущественным правом за длительный срок до окончания договора (за 4 месяца), может быть предусмотрена обязанность арендатора заплатить вознаграждение за реализацию преимущественного права и др.).
Внимание! Преимущественное право не распространяется на договор проката (ч. 2 ст. 627 ГК РФ), договор аренды транспортного средства с экипажем и без (ст. ст. 631 и 642 ГК РФ).
Для возникновения преимущественного права должен быть действительным и заключенным договор аренды, которым оно предусмотрено. Например, если долгосрочный договор аренды не зарегистрирован (отсутствует государственная регистрация), то преимущественное право у арендатора не возникает.
Как уже было указано, для реализации преимущественного права, необходимо, чтобы арендатор надлежащим образом в течение всего срока действия предыдущего договора аренды выполнял свои обязательства, если только иное прямо не предусмотрено договором аренды (то есть, являлся добросовестным арендатором). Если арендатор в течение срока договора аренды допускал нарушения своих обязательств, то преимущественное право он утрачивает. В таком случае арендодатель обязан доказать в суде допущенные арендатором нарушения (например, просрочка оплаты арендных платежей, невыполнение текущего ремонта, что можно подтвердить судебными актами, требованиями об уплате задолженности, актами сверки, перепиской и т.д.).
Обратите внимание! Преимущественное право у арендатора появляется только в случае сдачи арендодателем имущества в аренду третьему лицу, перед которым у арендатора есть приоритет (ведь арендодатель, возможно, не желает после окончания срока действия договора заключать новый договор, и это его право).