В соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
Предусмотренные статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации правовые нормы согласуются с положениями Конвенции международной организации труда от 1 июля 1949 года N 95 "Относительно защиты заработной платы" (статья 8), статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательных для применения в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Трудового кодекса Российской Федерации, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Таким образом, если причина излишней выплаты денежных средств относится к случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника. Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.
Внимание! Согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде (см. Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0).
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
В случае отказа работника вернуть излишне выплаченное либо увольнения на момент обнаружения переплаты работодателю, за восстановлением нарушенного права придется работодателю необходимо обратиться в судебные органы. В подобной ситуации работодателю придется доказать в суде, что действия ее сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм. В качестве доказательств могут быть использованы: справки из банка о том, что зарплата сотрудником была получена ранее, чем в кассе организации; ведомость (расходный кассовый ордер) на получение той же суммы зарплаты в кассе с подписью сотрудника; документы, подтверждающие суммы начисленной сотруднику зарплаты (расчетные ведомости, лицевой счет) и т.д.
Таким образом, чтобы работодателю решить возникшую проблему с ликвидацией излишне выплаченной зарплаты возможны такие варианты:
Дополнительно, отметим, что с согласия работодателя для возмещения причиненного ущерба работник может:
Для справки: Взыскать излишне выплаченную заработную плату в порядке истребования неосновательного обогащения также не получится, поскольку в соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16).
См. также судебные решения по указанному вопросу:
- Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2016 N 33-7119/2016
- Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.03.2016 по делу N 33-3928/2016