Ответ: Индексация присужденных судом денежных сумм осуществляется в соответствии со ст. 208 ГПК РФ.
Обоснование: В соответствии со ст. 208 ГПК РФ, по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Следовательно, кредиторы вправе в целях компенсации возможных инфляционных потерь вследствие длительного неисполнения решений суда как предусмотреть в договоре возможность их индексации применительно, так и требовать полного возмещения убытков, причиненных длительным неисполнением (пункт 2 статьи 393 ГК РФ), а по требованиям, разрешаемым судами общей юрисдикции, - индексации взысканных судом денежных сумм на основании статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Полезный шаблон: