В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
Согласно ст. 29 Закона № 2300-1, исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 29, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Следует иметь в виду, что если гарантийный срок на работу или услугу не истек, вы не обязаны доказывать исполнителю причину возникновения недостатка, при этом должны доказать наличие недостатка.
Если гарантийный срок на работу или услугу истек, вы вправе провести экспертизу работ или услуг для установления причины возникновения недостатка и передать ее результаты исполнителю.
Рекомендуем уведомить исполнителя о времени и месте проведения экспертизы, направив телеграмму, телефонограмму либо передав уведомление под расписку сотрудникам исполнителя.
Предварительно выясните у исполнителя, удовлетворит ли он претензию, если результаты экспертизы подтвердят вашу позицию.
В случае отказа исполнителя следует обратиться в суд в защиту своих прав и уже в ходе судебного разбирательства заявить ходатайство о проведении экспертизы. В противном случае в ходе судебного разбирательства исполнитель вправе заявить ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы, что затянет сроки защиты ваших прав, а в случае вашего проигрыша расходы на проведение судебной экспертизы будут дополнительно взысканы с вас в качестве судебных (то есть вы заплатите за две экспертизы вместо одной).