Из Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования», была исключена норма о применении контролирующим органом смягчающих вину плательщиков взносов обстоятельств.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 19.01.2016 N 2-П признал не соответствующими Конституции РФ положения законодательства о страховых взносах, которые не позволяют учитывать смягчающие обстоятельства при назначении штрафов, и постановил, что федеральный законодатель должен установить порядок снижения штрафов. До принятия соответствующего закона при привлечении плательщиков страховых взносов к ответственности обстоятельства, смягчающие ответственность, могут быть учтены только судом при принятии судебного акта.
До 1 января 2015 г. в Федеральном законе N 212-ФЗ была предусмотрена норма, которая предполагала при производстве по делам о нарушении законодательства о страховых взносах РФ установление руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, и их учет при привлечении к ответственности.
Перечень смягчающих обстоятельств носил открытый характер: в нем, в частности, было предусмотрено совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения. Кроме того, суд или орган контроля за уплатой страховых взносов могли признать в качестве смягчающих и иные обстоятельства.
В качестве отягчающих ответственность обстоятельств Федеральный закон N 212-ФЗ рассматривал только одно обстоятельство - совершение правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При этом лицо, привлеченное к ответственности за совершение правонарушения, считалось привлеченным к ответственности за это правонарушение в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда или органа контроля за уплатой страховых взносов.
Конституционный Суд РФ указал, что ответственность должна быть соразмерна совершенному правонарушению, что подразумевает в качестве общего правила дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении наказания.