Ответ: Раздел наследственного имущества регулируется ст. 1165 ГК РФ.
Обоснование:
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
ст. 1165, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ {КонсультантПлюс}
Внимание! Наследники вправе разделить наследство не в соответствии с долями, указанными в свидетельствах о праве на наследство
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
ст. 1165, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ {КонсультантПлюс}
Соглашение составляется в письменной форме.
Затем следует обратиться в Росреестр и представить следующие документы:
- заявление о регистрации права собственности;
- свидетельство о праве на наследство;
- соглашение о разделе наследственного имущества;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) (внимание! заявитель вправе представить документ об уплате госпошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе).
Если между наследниками имеется спор, наследственное имущество делится в судебном порядке.
57. При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" {КонсультантПлюс}
Полезный шаблон: