Кредитный договор может быть признан недействительным полностью или в части.
Недействительным признается кредитный договор, заключенный:
Если человек вдруг узнает от банка о том, что на его имя взят кредит и уже по нему существует задолженность, то в первую очередь ему необходимо отправить в банк письменное обращение о том, что лицо к кредиту не имеет никакого отношения. В этом же обращении необходимо попросить предоставить копию кредитного договора. Она понадобится как для обращения в милицию с заявлением о мошенничестве, так и в рамках возможных судебных разбирательств. Далее следует обратиться в полицию с заявлением по факту совершенного мошенничества и подделки документов. В заявлении необходимо сделать акцент на том, что подпись на кредитном договоре является фальшивой. Следует помнить, что часто к мошенничеству могут быть причастны и сотрудники банка, поскольку при выдаче кредита они обязаны удостовериться в личности заемщика, проверив не только его паспорт, но и другие документы. Кроме того, сейчас многие банки перед выдачей кредита фотографируют человека.
В случае если банк продолжает настаивать на оплате чужой задолженности, то рекомендуем как можно быстрее обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным. В случае, когда банк уже обратился с иском о взыскании задолженности, то в этом случае следует обратиться в суд с встречным иском о признании кредитного договора недействительным (однако рекомендуется опередить банк в такой ситуации).
С учетом того что выяснение вопроса о том, принадлежит ли подпись в кредитном договоре и в иных документах, предлагаемых банком для подписания (анкетах заявления, карточке с образцами подписи, квитанции и др.), заемщику, относится к области специальных знаний, необходимо заявить ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы в порядке, предусмотренном ст. ст. 79 - 81 ГПК РФ. Если экспертным заключением будет четко и однозначно установлено, что заемщик кредитный договор не подписывал, а проставленная на данном документе подпись принадлежит иному лицу, то в удовлетворении иска банка о взыскании с него долга будет отказано в полном объеме. Так, в одном деле, отказывая банку в иске о взыскании с заемщика задолженности по кредиту, суд руководствовался ст. ст. 17, 21, 22, 154, 160, 166, 167, 168, 421, 432, 434, 819, 820 ГК РФ, согласно которым договор должен быть подписан сторонами, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон, при этом сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, недействительная сделка не влечет юридических последствий. Таким образом, экспертное заключение в таком судебном деле является одним из самых весомых доказательств недействительности кредитного договора. Однако, если представленное в материалы дела экспертное заключение не будет содержать четкий и однозначный вывод о том, что заемщик спорный кредитный договор не подписывал, рассчитывать на освобождение от кредитного долга ему не следует, так как обязанность доказывания подделки подписи лежит на заемщике и при наличии заключения эксперта о невозможности определить подлинность подписи она не считается подложной. Таким образом, если бесспорных доказательств в пользу того, что заемщик не подписывал кредитного договора, нет, этот факт суд не может считать установленным.
Помимо результатов экспертизы, суду должны быть представлены такое доказательства как талон-уведомление, заявление заемщика в полицию с описанием всех обстоятельств произошедшего. Обращение в полицию по факту мошеннических действий, безусловно, необходимо, поскольку о совершенном преступлении надо заявить.
Дополнительно может быть представлено письмо территориального отдела ФМС России о том, что в период заключения кредитного договора заемщик обращался по факту утраты или хищения паспорта, за временным удостоверением личности и др. (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.02.2015 г. по делу N 33-0049).
Показания свидетелей также допустимы при рассмотрении таких требований.
Внимание: заемщиком может быть представлено доказательство отсутствия в городе заключения кредитного договора (например, командировочное удостоверение, проездной билет, судебное решение, вынесенное в другом городе с участием заемщика, судебная повестка с отметкой и т.д.).